公告公示

2019年4月12日科技成果发布与对接会公告

发布日期:2019-04-11 13:39    【字体: 】   阅读:

    主办单位:中国(绵阳)科技城管理委员会

                   中国(绵阳)科技城工业技术研究院

    会议时间:2019412日下午13:30

    会议地点:绵阳市科创园区创新中心二期1号楼2楼报告厅

    发布主题:四川自胜机电设备有限责任公司“玄武岩纤维复合材料板簧”成果发布

 

    产品简介:

    一、玄武岩纤维复合材料板簧简介


    悬架是现代汽车上的重要总成之一,是将车架(或车身)与车轴(或车轮)弹性地连接装置的总称。

    钢板弹簧(简称板簧)是汽车悬架系统中最传统的弹性元件,由于其可靠性好、结构简单、制造工艺流程短、成本低等优点得到广泛的应用。

    玄武岩纤维复合材料板簧主要使用玄武岩纤维增强环氧树脂复合材料,具备轻量化,疲劳寿命高、弹性行程大、舒适性好、噪音小、耐腐蚀、安装便利等优点,使用玄武岩纤维复合材料替代钢板制作板簧成为汽车部件轻量化技术研究的一个具有极大吸引力的发展方向。

 

    二、玄武岩纤维简介

    玄武岩纤维是将单一玄武岩矿石破碎后经挑选、清洗、晾干后加入到熔化炉内,经高温1450-1500℃(两次高温煅烧)熔化后使其熔融液流入特制的铂铑合金拉丝漏板拉制而成的连续纤维。

    1.玄武岩纤维组成成分

    2.玄武岩纤维环保性能

    由于玄武岩熔化过程中没有硼和其他碱金属氧化物等有害气体排出,使玄武岩纤维的制造过程对环境无害,克服了传统材料在生产、使用和废弃过程中需消耗大量的能源和造成环境污染等缺点,而玄武岩纤维能自动降解成为土壤的母质,可持续循环和利用,玄武岩纤维是21世纪新型的环保型纤维。

 

    三、玄武岩纤维复合材料增强材料基本性能对比

                    碳纤维、玻璃纤维、玄武岩纤维性能对比表

                      玄武岩纤维与E-玻璃纤维耐腐蚀性能对比

    以上表格对比表明,玄武岩纤维的力学性能、耐高温、耐低温性能以及耐腐蚀性能明显优于E-玻璃纤维。