绵阳市更大力度促进招商引资 10 条措施

发布日期:2022-08-03 16:06文章来源: 绵阳市经济合作局
字体:【    】 打印

为深入贯彻落实“园区提质、企业满园”行动要求,着力构建支撑高质量发展的现代产业体系,不断深化“发展是第一要务” 的思想认识,以更大决心、更强力度促进招商引资,全力推动招 商引资工作取得新的更大成效,努力干出绵阳发展新天地,提出如下措施。 

一、创新方式,进一步拓宽招商引资渠道 
1.深入开展驻外“双招双引”。有效统筹市县驻外“双招双引”力量,支持县(市、区)、园区有针对性优化设立驻外“双招双引”机构。健全驻外“双招双引”干部梯次选派轮换机制,在全市范围突破身份界限优选人员通过挂职、跟班学习等方式参与驻外“双招双引”,探索实施驻外人员就近聘用制改革,多途径增强驻外“双招双引”力量。制定全市重点产业招商图谱和区域招商地图,针对目标企业开展拉网式对接拜访和靶向式跟进洽谈。建立公开考评、量化考核和周记实、月通报、季考评的驻外 “双招双引”管理制度,全面提升驻外“双招双引”质效。 
2.着力构建立体化大招商格局。坚持管行业管招商,市委、 市政府分管行业和产业的负责同志每月研究招商引资工作不少 于 1 次,对经信、商务、文广旅、卫健、教体、金融、工商联、农业农村、国资、外事等行业部门招商给予单项加分考核。鼓励 
各地各相关单位充分运用社会化市场化手段,以政府采购服务、组建招商公司等方式,大力开展中介招商、资本招商、大数据招商、平台招商,深化与全国知名专业机构和有较好招商资源的各类中介组织、基金创投公司、商协会的合作,构建更加完善的招商资源网络。深入开展存量招商、链主招商、资源转化招商,充分发挥在绵龙头企业、国有企业和大院大所的资源优势,多渠道精准捕获优质项目信息。
 
二、健全机制,进一步规范招商项目推进流程 
3.健全招商引资项目信息联合研判机制。加强对招商引资项目信息的前期研判和科学分配,市政府定期召开全市重点招商引资项目信息联合研判会议,从产业政策、规划布局、产出效益、技术水平、市场前景、环境保护、能耗水平等方面进行研判。坚 
持非园区主导产业、特色产业禁入的主原则,分配布局项目信息,严把项目“入口关”。 
4.建立项目落地预审评估机制。坚持审慎签约原则,在持续加强对拟签约招商引资项目协议的合法性审查的同时,加强对重大招商引资项目扶持政策、落地条件、双方权利义务等重要条款的预审评估,进一步提升招商引资项目科学决策水平。 
5.健全重大工业招商引资项目调度推进机制。发挥市重大工业招商引资项目推进工作联席会议制度的统筹抓总作用,强化对招商引资项目信息促在谈、在谈项目促签约、签约项目促开工情况的动态管理,每半月调度重大工业招商引资项目洽谈促进和落 地开工情况,及时协调解决项目推进工作中遇到的困难和问题,促进重大工业招商引资项目早签约、早落地、早开工。 

三、压实责任,进一步激发招商引资积极性 
6.健全定期汇报和通报制度。强化县(市、区)、园区招商引资项目引进和落地的主体责任,落实党政“一把手”常态化外出招商和研究推动招商工作制度。市委、市政府定期听取招商引资项目引进及落地情况汇报,对 5 亿元及以上项目推进情况不力、 非正当理由连续两个月无进展的,由市项目投资促进工作委员会对相关县(市、区)、园区进行约谈。建立招商引资工作季度通报制度,按规定对目标任务完成较好以及较差的县(市、区)、园区予以通报,并计入年度绩效考评加减分。 
7.健全考核激励制度。加大对招商引资的考核比重,突出对 
招商引资项目签约、开工、到位资金及招大引强情况等重点指标的考核,进一步拉开考核差距。加大对重大项目招商引资激励奖补力度,对年度引进并落地 50 亿元及以上重大项目前三名的园区,给予 100 万元的奖励;并对年度综合考核情况排名前 5 位的园区分三档分别给予 100 万元、80 万元、60 万元的奖励。对引荐并促成 5 亿元及以上重大产业项目签约落地绵阳的社会机构以及个人,可根据项目实际投资规模给予不高于 30 万元/个的奖励,特别重大的招商引资产业项目可“一事一议”。
 
四、强化保障,进一步营造招商引资良好氛围 
8.加大政策扶持。倡导“补转投”的资金扶持模式,整合市县两级财政、平台公司及社会资本力量,用好科技城重大产业股权投资基金,加强项目沟通和资金准备,支持重大招商引资项目签约落地。对县(市、区)、园区引进重大招商引资项目,市政府根据项目优质程度,引导市级产业投资基金按市场化方式给予重点支持,市级产业投资基金出资比例原则上不高于 50%。对落地市辖区(园区)的百亿元以上制造业重大招商引资项目,市本级、承接地分别承担兑现扶持政策所需资金的 30%和 70%。特别 重大的招商引资产业项目可“一事一议”。 
9.优化投资环境。加强统筹联动,将招商引资项目全部纳入行政服务“绿色通道”并提供 VIP 服务,对来绵人才提供教育、医疗等方面的“绿卡”服务。健全资源要素全市统筹调配机制,加大对上争取力度,全方位保障招商引资项目落地所需的土地、能耗各类资源要素。建立招商引资企业定期回访对接机制,健全招商引资项目履约监管、政策兑现和终止退出制度,主动接受新闻媒体跟踪问效和社会监督。 
10.强化队伍建设。全面推行“一线工作法”,坚持把招商引资作为干部培养锻炼的重要平台,选优配强各级招商引资干部队伍。每两年组织开展“最美招商人”评选,对表现突出的招商干部,按规定进行通报表扬并纳入后备干部人才库。鲜明选人用人导向,注重选拔任用实绩突出的招商干部。加强招商引资业务培训,采取定期培训、轮训调训、跟班学习等多种方式,不断提升招商干部专业能力,打造一支懂经济、懂产业、懂企业、懂市场、懂谈判的专业 招商队伍。 
浏览次数: