共享机遇!绵阳“牵手”西北工业大学 共建国家科技创新先行区

发布日期:2022-08-01 15:45文章来源: 直播绵阳
字体:【    】 打印


近年来,西北工业大学与绵阳一直保持着密切合作关系,6月23日,西北工业大学签约入驻 “云上大学城”。今天(7月1日),绵阳市人民政府与西北工业大学共建国家科技创新先行区合作协议正式签约,标志着双方合作迈上了新台阶。


校地双方将在哪些方面加强合作?干货来了↓↓↓

在加强校地科技协同创新方面——

协同参与在绵国家实验室体系建设。

联合申报和承担科技创新重大项目。比如,支持在绵院所、高校、企业与西北工业大学,联合申报和承担国家重大科技项目,开展关键核心(卡脖子)技术攻关。

在加强人才共引共育共享方面——

推动高层次人才共享。比如,探索构建双向流动、交叉任职机制,积极互聘共用高端人才。

强化青年科技人才培养。比如,聚焦航空、航天等高科技领域,合作培养工程博士、同等学力硕士、同等学力博士等;

西北工业大学在绵设立优秀生源基地,同时将绵阳作为毕业生就业布局重点地区,鼓励和支持优秀毕业生赴绵工作。

在联合推进科技成果转化方面——

搭建国防科技工业领域科技成果供给、需求、融合为一体的成果转化平台联合体。

绵阳市依托陕西空天动力研究院,在科技城新区建设绵阳科技城未来产业科技园;推动绵阳科技城新区积极与西北工业大学对接重大科技成果项目,加快科技创新、企业孵化和产业发展。

当前,绵阳肩负建设国家科技创新先行区的时代使命,在国家创新体系中的重要地位更加凸显。西北工业大学是享誉海内外的“国防七子”之一,已发展成为以航空、航天、航海等领域人才培养和科学研究为特色的多科性、研究型、开放式大学。

此次校地合作,将充分发挥西北工业大学科技和人才优势,以及绵阳科技城资源和政策优势,共享中国科技城建设的历史机遇、共同加快建设国家科技创新先行区,为国家高水平科技自立自强作出更大贡献。

浏览次数: