综合新闻

元方调研全市5G产业发展情况并召开专题座谈会

发布日期:2019-07-04 14:13   作者:记者 刘鑫    【字体: 】   阅读:

    

      72日,市委副书记、市长元方前往我市部分企业调研5G产业发展情况并主持召开专题座谈会,强调要坚持需求牵引、突出特色、集聚企业、壮大产业,加快推动我市5G产业发展,努力把绵阳打造成为特色鲜明、优势突出,具有全国影响力的5G产业聚集地。

 

      元方一行先后前往长虹控股公司、中国铁塔绵阳分公司、四川华拓光通信股份有限公司、恒奥电子科技有限公司、维奇电子技术有限公司等企业,实地调研5G通信基站建设和5G相关产品生产、研发、销售等情况。在长虹控股公司,元方希望企业准确把握8K超高清视频领域消费趋势,加快推出更多具有核心竞争力和市场前景的拳头产品,不断扩大市场占有率。在中国铁塔绵阳分公司,元方强调要加快布局建设5G网络基站、智慧塔杆,确保我市5G通讯网络建设走在全省前列。在四川华拓、恒奥电子、维奇电子等企业,元方鼓励

 

      企业要抢抓5G产业发展机遇,精确定位、精准发力,做大规模、做优产品,不断提高企业在5G产业领军企业供应链中的地位。

 

      随后,元方主持召开全市5G产业发展工作座谈会,听取全市5G产业发展情况汇报,安排部署下一步工作。他指出,5G作为新一代信息通信技术发展的重要方向,推动5G产业发展是大势所趋、发展所需。绵阳作为国家重要的电子信息产业基地,2018年全市电子信息产业总产值723.3亿元、增长10.4%,占全省比重14.5%;我市拥有5G相关企业28家,部分企业技术全国领先、产品行业领跑,同时京东方、惠科等重大项目正加快建设,发展壮大以5G、超高清显示等为代表的新一代电子信息产业基础坚实、动能强劲、前景广阔。

 

      元方强调,要坚持需求牵引、突出特色、集聚企业、壮大产业,加快推动我市5G产业发展,着力抢占高点、走在前列。一要坚持政府搭台。结合绵阳实际,尽快制定出台我市加快5G产业发展的实施意见,明确发展目标、重点任务、主攻方向,加大对5G基础设施、电力供应、技术创新、产品研发、企业培育、人才引进、示范应用试点等方面支持,切实发挥政府在5G产业发展中的引导作用。二要坚持企业主体。坚持制造当先、特色彰显,加快组建绵阳市5G产业发展联盟,鼓励企业加强产业主体间深度合作,开展5G重大关键技术联合攻关,积极培育5G领域拳头产品,努力抢占市场份额。三要坚持园区支撑。大力支持5G产业园区建设,加大5G产业招商引资力度,推动产业向园区集聚、项目向园区集中、资源向园区整合,加快壮大园区规模、延伸产业链条,打造具有绵阳特色的5G核心产业集聚区。四要坚持优先保障。充分发挥绵阳市5G产业发展联席会议作用,结合优化营商环境、加快“最多跑一次”改革,加强统筹协调、落实要素保障、优化政务服务,努力为5G产业发展提供良好环境。

 

      市领导罗宗志、廖雪梅,高新区管委会主任董泓,市政府秘书长吴明禹参加会议或调研。