综合新闻

元方主持召开专题会议研究推动涪城区加快发展有关事宜

发布日期:2019-07-04 14:18   作者:记者 刘鑫    来源:绵阳日报    【字体: 】   阅读:

    

      73日,市委副书记、市长元方主持召开专题会议,研究推动涪城区教育振兴、科技园区建设、服务业发展等有关事宜,强调要抢抓机遇、乘势而上,推动涪城区发展提速增效,为绵阳率先建成全省经济副中心提供有力支撑。

 

      会议指出,涪城作为绵阳主城区、科技城核心区,产业基础坚实,教育、医疗、商业等资源富集,是绵阳经济社会发展的排头兵,在科技城建设和“一核两翼、三区协同”区域发展新格局中具有十分重要的作用。涪城区和市级有关部门要进一步增强使命感和责任感,通力协作、创新举措、狠抓落实,合力推动涪城区经济社会发展提速增效,更好发挥引领示范和辐射带动作用,为全市经济社会发展作出更大贡献。

 

      会议在研究涪城区教育事业发展时强调,涪城区要坚持教育优先发展,充分发挥基础教育资源集聚的优势,按照“补短板、铸品牌、强基础、聚合力”的思路,科学编制中小学及幼儿园布局规划,完善提升教育基础设施,加强师资队伍建设,不断提升教育质量水平,着力打造一批办学特色鲜明、群众满意度高的公办幼儿园、小学和初中,为绵阳建设教育强市提供有力支撑。市教体局等市级有关部门要加大支持力度,积极推动涪城基础教育加快发展,促进我市教育水平整体提升。

 

      会议在研究科技城集中发展区科技园区建设时强调,要抢抓国家、省上对科技城建设高度重视、大力支持的重大机遇,坚持规划引领、项目支撑、创新发展,加快科技园区建设,努力打造科技型中小微企业集聚区。要加快基础设施建设,推动各类要素向园区集聚,切实提升综合承载能力;大力开展精准专业化招商,着力引进一批科技含量高、带动能力强的好项目,加快形成集聚效应;突出服务企业导向,提升政务服务水平,助推项目加速落地、企业加快发展。

 

      针对涪城区服务业发展,会议强调,涪城区要把加快发展现代服务业摆在更加突出的位置,聚焦主攻方向、集中力量攻坚,努力打造具有涪城特色的现代服务业体系。要加快生产性服务业创新、集聚、优化发展步伐,重点发展电子商务、现代物流、现代金融等产业。要大力发展生活性服务业,重点抓好中高端商业综合体、批发市场、特色街区等打造,构建城市商圈、挖掘消费潜力。要注重培育一批创新能力强、发展后劲足的服务业重点企业,不断壮大服务业市场主体,为全市服务业高质量发展持续注入新活力。

 

      市领导蒋丽英、赵迎春、罗蒙、兰劲,市政府秘书长吴明禹参加会议。