综合新闻

我市民营企业进出口增长势头强劲

发布日期:2019-08-05 12:11   作者:记者 邓娟    来源:绵阳日报    【字体: 】   阅读:


绵阳海关近日发布绵阳民营外贸企业运行数据:2019年上半年,绵阳民营外贸企业进出口增长势头强劲,实现进出口货值62.8亿元,同比增长1.2倍。

 

外贸是拉动经济增长的重要动力,对地区经济增长起着重要的支撑作用。“从总体来看,民营企业在外贸中的表现突出,成为绵阳外贸主力军,增速迅猛。”绵阳海关负责人介绍。据统计,截至今年6月底,绵阳民营企业进出口值占全市外贸进出口总值的61.1%,上升23个百分点。这项“成绩单”的取得,与绵阳海关不断提升通关效能、持续优化绵阳外贸营商环境密不可分。

 

营商环境是推动发展的软实力。绵阳海关以深入推进机构改革为契机,在关检业务全面融合中为企业“提速减负”。积极优化业务办理流程、深化通关监管环节“去繁琐”改革、推进“互联网+海关”建设……如今,绵阳进出口通关作业及相关事务审批全部实现网上办理,国际贸易“单一窗口”实现“一站式”业务办理和数据共享,企业足不出户便可实现原产地证书自助打印。尤其值得一提的是,绵阳海关整体通关时间再压缩,今年上半年进口整体通关时间为34小时,同比压缩45.2%;出口整体通关时间为3.46小时,同比压缩32.4%,有效降低了企业成本。

 

持续释放的政策红利,激发了民营企业发展活力。随着国家“减税降费”等政策实施,绵阳海关更是全力以赴推动相关政策在绵落地生根,多渠道开展政策宣传,积极引导和帮助民营企业深入了解政策、合理利用政策,降低企业经营成本,提高企业市场竞争力。今年上半年,绵阳海关共审批减免税设备850批次,货值2.5亿美元,为绵阳辖区企业减免两税1.0457亿美元,为绵阳进口企业减少增值税约1.57亿元。在优惠原产地政策惠及下,绵阳民营企业在开拓海外市场时信心更足。据统计,今年上半年“绵阳造”出口产品凭绵阳海关签发的各类优惠原产地证明书,可享受进口国关税减免约420万美元。

 

加速培育发展新动能,是推动经济可持续发展的关键。绵阳海关着力通道平台建设,积极支持绵阳出口加工区整合转型为综合保税区,引导绵阳企业参与中欧班列集拼集运,支持绵阳更加深入融入“一带一路”国家战略。在此基础上,绵阳海关坚持“智慧监管,精准服务”,积极支持重大项目建设,为全市经济社会发展注入了源源不断的新动能。