综合新闻

我市着力打造法治化国际化便利化营商环境

发布日期:2019-08-02 12:12   作者:记者 谢艳    来源:绵阳日报    【字体: 】   阅读:


    良好的营商环境就是生产力。2019年上半年,全市实现地区生产总值(GDP1178.35亿元,增长8.9%,增速高于全省平均水平1.0个百分点,增速居全省第2位。取得这样的成绩,与我市持续优化营商环境密不可分。

 

    今年以来,全市营商环境优化工作力度空前。市委、市政府先后出台了《绵阳市进一步优化营商环境工作方案》《绵阳市进一步优化营商环境任务清单》等政策文件,召开了全市优化营商环境大会,全市上下高度重视,凝聚共识,制定了相应的实施方案,在四大难点上实现突破。

 

    在工程建设项目审批体系上,实现全流程优化。我市以《绵阳市工程建设项目审批制度改革实施方案》为抓手,优化再造工程建设项目审批流程,积极突破一张蓝图”“区域评估”“联合评审”“航空限高”“多图联审”“测验合一”“联合验收等关键环节,确保政府投资房屋建筑类项目审批时间压缩至80个工作日以内、社会投资房屋建筑类项目审批时间压缩至60个工作日以内、工业类项目审批时间压减至40个工作日以内。目前,在航空限高审批方面,审批时限已由原来的3-4个月缩短到10天以内。

 

    在房产交易和不动产登记上,压缩办理时间。根据《绵阳市压缩房产交易和不动产登记办理时间优化营商环境实施方案》,整合优化住建、税务、不动产等业务流程,全面推进一窗受理、并行办理,将配套的水电气过户同步受理、联动办理,实现了一般登记事项5个工作日内完成。目前,全市房产交易和不动产登记业务协同平台已试运行成功,我市不动产登记全城通办迈入实质性阶段。

 

    压缩企业开办时间,推进简易注销。制定《绵阳市关于进一步落实压缩企业开办时间推进注销便利化实施方案》,争取省上在绵阳试点企业开办和简易注销,开发一网通办平台,实行一窗受理,证照联办,工商登记、发票申领、社保登记、印章刻制、银行开户咨询等一次完成,全市企业开办时间压减至2个工作日以内。同时,推行简易注销,公告期满无异议,3个小时内就可简易注销。

 

    建立起企业诉求处理机制。我市积极整合12345市长热线、96299企业服务热线和企业维权平台等资源,加快搭建统一的企业诉求平台,做到企业诉求受理、初核、转办、处理、回复全程跟踪监测和公开。目前,已积极主动协调相关部门解决东辰宜家美、高新区经纬达公司等企业诉求事项,并为20家绿卡企业的51个项目提供服务85次。

 

    在此基础上,我市坚持四个标准化,不断提升政务服务水平和质量。坚持大厅标准化,推进市、县政务服务大厅标准化建设,优化大厅功能布局,科学设置前台综合受理区、后台分类办理区。坚持办事标准化,在政务服务大厅全面实行前台综合受理、后台分类办理、一窗综合出件的模式,打破部门界限,按照企业、群众办事需求和不同主题,设置综合受理窗口。坚持事项标准化,全面梳理权力事项,持续开展减证便民、精简申报材料,其中市本级申请事项材料共精减3362件、9个县市区共精减11866件,并取消文件设定的证明事项11项。坚持信息标准化,开展数据大攻坚行动,加快推进省一体化政务服务平台应用,完善我市政务信息资源共享交换平台。

 

    下一步,我市将进一步加强统筹协调、督促检查、监督考核等,确保各项政策措施尽快落地落实,着力打造国内一流、全省领先的法治化、国际化、便利化营商环境,为加快建设中国科技城和西部现代化强市提供坚实支撑。