综合新闻

我市出台《党建引领服务民营经济健康发展十五条措施》

发布日期:2019-08-07 09:51   作者:记者 黄小芹    【字体: 】   阅读:

     

近日,记者从市委组织部了解到,我市出台《党建引领服务民营经济健康发展十五条措施》(以下简称《措施》),《措施》从加强民营企业家教育培养、提升民营企业竞争实力、增强两新党组织组织力战斗力、优化营商环境四个方面,提出十五条措施,提高党建工作引领和服务民营经济健康发展的实效。

 

如何加强民营企业家教育培养?《措施》在第一部分就提出强化政治引领、突出激励导向、提升专业素养3条措施,明确一系列政策措施,对民营企业家来说,能从中找到许多“干货”,可谓是下了一场“及时雨”。

 

细看《措施》,记者发现,以后在召开重要会议和开展全市性重大活动时,将邀请民营企业家(党组织书记)代表列席或参加,听取意见建议;严格非公有制经济代表人士综合评价制度,结合召开民营经济发展工作大会,引导各级党组织参与

 

评选表彰一批优秀民营企业和企业家;每年举办1-2期民营企业家领导能力提升示范班,并开展“绵商薪火”传承行动、企业家创新论坛(沙龙)活动等。

 

推动民营经济健康发展,提升民营企业竞争实力是长久之策,而人才引进和培育是其中的关键环节。因此,《措施》提出加强优秀人才招引、深化精英骨干(团队)培育、营造尊才爱才留才氛围3条措施,拿出“真金白银”的奖补政策。比如:将用好市人才专项资金政策,对引进的高层次创业团队给予最高2000万元资助。

 

不仅如此,我市还将结合实施“科技城人才计划”“绵州育才计划”,每年列出专项,鼓励民营企业申报“绵州创新领军人才”“绵州企业管理菁英”“绵州工匠”以及科技创业领军团队“涌泉计划”、产业尖端创新团队“卓越计划”等。

 

在增强两新党组织组织力战斗力方面,《措施》提出选派党建指导员、提高党的组织和工作覆盖质量、加强党员和党务工作者队伍建设、拓宽党组织和党员作用发挥途径、健全完善基层基础保障5条措施。

 

一流的营商环境,对民营企业发展来说是重要的外部因素。《措施》在推进服务型机关建设、营造亲商重商发展环境、构建“亲”“清”新型政商关系、强化服务质量考评运用等方面提出4条措施,进一步优化营商环境。

 

抓好党建促发展,抓好发展促党建。《措施》强调,加强对党建引领、服务民营经济健康发展工作的组织领导、日常管理和协调推动,市委依托市委两新工委设立工作推进办公室,负责做好工作的统筹协调、情况收集和考核督促,建立常态专题研究、季度联席会议、年底考核等机制,推动各项措施任务落地见效;各地各单位要切实加强领导,细化工作方案,周密安排部署,加强联动协作,强化责任落实,确保各项任务扎实有效推进。

 

15条措施

 

强化政治引领

突出激励导向

提升专业素养

加强优秀人才招引

深化精英骨干(团队)培育

营造尊才爱才留才氛围

选派党建指导员

提高党的组织和工作覆盖质量

加强党员和党务工作者队伍建设

拓宽党组织和党员作用发挥途径

健全完善基层基础保障

推进服务型机关建设

营造亲商重商发展环境

构建“亲”“清”新型政商关系

强化服务质量考评运用