综合新闻

元方主持召开全市重点外贸进出口企业座谈会

发布日期:2019-08-07 09:55   作者:记者 刘鑫    【字体: 】   阅读:

    

    8月6日,市委副书记、市长元方主持召开全市重点外贸进出口企业座谈会,听取企业积极应对中美贸易摩擦、促进对外贸易稳中提质的意见建议,研究推进下一步工作。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省市决策部署,保持定力、壮大主体、做优服务,推动外向型经济高质量发展,全力保持绵阳良好发展势头。

 

    元方指出,今年上半年,在复杂严峻的全球经贸环境下,我市外贸进出口依然延续了稳定增长的良好态势,实现进出口总额102.78亿元,超额完成半年目标任务,总量居全省第2位,特别是民营企业进出口增长势头强劲,成为拉动全市对外贸易的主要力量。下一步,要准确分析研判当前及今后国内外形势,抓住新的外贸增长点,坚定信心、稳定预期,采取有针对性的举措,努力促进对外贸易稳中提质,推动全市经济持续健康发展。

 

    元方强调,企业是经济发展的主体,提高外贸进出口企业质量是促进外贸持续健康发展的必然选择,要着力提升我市相关企业实力,不断增强发展内生动能。一要突出自主创新。要遵循市场规律,以资本为纽带、以创新为动力,着力加强技术创新、管理创新、协同创新,加快转型升级步伐,走好高质量发展之路。二要加强品牌建设。要提高品牌意识,优化产品结构,加快出口产品从传统比较优势向以技术、品牌、质量为核心的新优势转变,提高产品附加值,增强市场竞争力,推动“绵阳产品”向“绵阳品牌”转变。三要注重市场拓展。要进一步深化与长期合作伙伴贸易往来,努力拓展“一带一路”沿线国家地区以及中东、非洲等新兴国际市场,积极抢占市场主动权,着力提升绵阳产品市场占有率。

 

    元方强调,要加快研究制定支持外贸进出口企业发展的扶持政策,进一步强化平台、资金、环境三方面精准服务,一切围着企业转、一切盯着企业干,让企业减少后顾之忧,放心发展、安心壮大。要强化平台支撑,加快申建综合保税区,着力建好跨境电商产业园,积极为绵阳企业“抱团出海、资源共享”搭建平台。要强化金融支撑,抓住制约企业发展的“卡脖子”问题,深入推进降本减负,支持企业扩大融资,不断激发企业发展活力。要强化环境支撑,结合“四上企业”全覆盖走访的持续深入,在促进行政审批提质增效、提升便利化水平等方面狠下功夫,切实维护企业合法权益,全力为企业营造更加良好的发展环境。

 

    会上,市商务局就当前全市外贸发展情况、相关政策分析和下一步工作措施等作了汇报。四川长虹电子控股集团有限公司、四川九洲电器集团有限责任公司、利尔化学股份有限公司、维谛技术(绵阳)有限公司、绵阳富临精工机械股份有限公司等企业分别就经营发展情况及相关意见建议作发言。

 

    副市长赵迎春,高新区管委会主任董泓,市政府秘书长吴明禹参加座谈会。