综合新闻

刘超在市属国有企业改革发展座谈会上强调坚定不移做强做优做大国有企业扎实推动我市国有经济高质量发展

发布日期:2019-09-03 10:50    【字体: 】   阅读:


    830日,市委书记刘超主持召开市属国有企业改革发展座谈会。刘超强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述和党中央“两个毫不动摇”的大政方针,全面落实中央、省委有关决策部署,稳健务实推进国有企业改革,坚定不移做强做优做大国有企业,扎实推动我市国有经济高质量发展。

 

      市委副书记、市长元方,市委副书记付康出席座谈会。

 

      在认真听取长虹集团、九洲集团、绵投集团、科发集团、交发集团、燃气集团、机场集团、公交集团、水务集团等市属国有企业负责人发言后,刘超指出,大家的发言直面问题,展现了实事求是的思想作风;思路清晰,展现了攻坚克难的坚强意志;目标明确,展现了敢打必胜的坚定决心。对于企业提出的具体问题和工作建议,市级有关部门和相关县(市、区)、园区要认真研究,加强和改进相关工作,扎实推进国有企业改革发展。

 

      刘超指出,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。党中央、省委对国有企业改革发展高度重视。习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述和党中央大政方针、省委决策部署,为我们坚定不移做强做优做大国有企业提供了强大理论武器和科学行动指南。我们要坚持学思悟贯通、知信行合一,准确把握其精神实质和核心要义,坚定用以指导新时代绵阳国有企业改革发展实践。

 

      刘超指出,新中国成立以来,绵阳国有企业走过了一条规模从小到大、层次由低到高、实力从弱到强的发展之路。国有企业为绵阳改革发展作出了重要贡献,已经成为我市经济社会发展中的“顶梁柱”和“压舱石”,地位突出、作用重要、不可替代。

 

      刘超围绕市属国有企业发展定位、混合所有制改革、市场化经营机制完善、债务风险防控、历史遗留问题解决、监管体制机制优化和党的建设7个方面问题进行了全面梳理、深刻分析,并对推进国有企业改革、推动国有企业做强做优做大提出要求。

 

      刘超强调,要准确把握国有企业的发展定位。商业类竞争性国有企业要突出主业,推动资源要素向实业集中、向主业集中,加快转型升级,不断提高核心竞争力和盈利能力;商业类功能性国有企业要增强筹融资能力,加快市场化转型,更好放大国有资本功能,保障政府投资项目建设和市委市政府发展战略落地;公益类国有企业要坚持“民生导向”,不断提高公共服务的可及性、公平性,努力增强人民群众的获得感幸福感。

 

      要大力推进国有企业混合所有制改革。按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,分层分类统筹推进企业混合所有制改革,鼓励各类资本参与,不断提高资产证券化水平,着力完善现代企业制度、转换企业经营机制,着力推动国有企业借助或融合其他所有制资本优势发展壮大自身,着力推动国有资本在更大范围、更高层次发挥影响力和带动力。

 

      要不断完善国有企业市场化经营机制。进一步加大改革力度,持续深化“三项制度”改革,加大经理层市场化选聘力度,健全完善用人激励约束机制,切实把企业员工干事创业的积极性、主动性、创造性充分调动起来、激发出来,增强企业内在活力、市场竞争力、发展引领力。

 

      要防范化解国有企业债务风险。认真落实中央、省委、市委要求,严格制定、落实企业负债率年度管控目标,积极消化存量、严格控制增量、严防隐形负债,保障企业平稳运行;进一步加强对企业的风险管理,支持企业优化资产质量,引导企业做好防范化解债务风险工作。

 

      要着力解决国有企业历史遗留问题。进一步加大国有企业历史遗留问题解决力度,加强督促指导和工作支持,建立成本合理分担机制,分类别多渠道解决历史遗留问题,让企业甩掉包袱、轻装前行。

 

      要优化完善国有资产监管体制机制。切实增强服务企业的意识和能力,持续深化市属国有企业集中统一监管,建立更加有效的国有资产监督体系,加快推进国资监管机构职能向“以管资本为主”转变,坚决防止国有资产流失。

 

      要加强和改进国有企业党的建设。坚决贯彻落实新形势下国有企业坚持党的领导、加强党的建设的总体要求,坚持党要管党、从严治党,坚持党对国有企业的领导不动摇,坚持服务生产经营不偏离,坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,坚持建强国有企业基层党组织不放松,为做强做优做大国有企业提供坚强的政治保证和组织保证。

 

      市领导马骏、张学民、岳勇、罗宗志、廖雪梅,市委秘书长谭岗、市政府秘书长吴明禹,市属国有企业负责人和市级有关部门(单位)、各县(市、区)、园区负责人参加座谈会。

 

    来源:绵阳日报(记者 李志豪)