综合新闻

市委召开常委会会议

发布日期:2022-06-02 10:02   作者:记者 刘鑫 安达福    来源:绵阳日报    【字体: 】   阅读:

6月1日,市委召开常委会会议,深入学习习近平总书记近期关于经济工作重要指示精神和党中央决策部署,传达学习全国稳住经济大盘电视电话会议及全省近期重要会议精神,研究我市贯彻落实意见;审议《促进绵阳市消费恢复发展的若干措施》。省委常委、市委书记曹立军主持会议并讲话。

市委副书记王华蓉出席会议。市人大常委会主任付康列席会议。

会议指出,近期,习近平总书记对经济工作作出系列重要指示,党中央、国务院对稳定经济增长作出一系列重大部署,为我们做好当前经济工作指明了方向、提供了遵循。5月31日省委常委会会议也对全省稳住经济大盘作出安排部署。全市上下要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,全力以赴拼经济抓建设,努力为全国、全省稳住经济大盘作出更多绵阳贡献。要坚决落实经济稳增长政策措施,紧盯重点指标、重点项目、重点行业和重点企业,精准对接、全面落实国务院出台的稳经济一揽子政策措施,靠前安排、加快节奏,推动形成更多实物工作量。要扎实抓好经济稳增长重点工作,进一步夯实产业支撑,扎实抓好项目投资,大力帮助市场主体纾困解难,统筹做好高校毕业生等群体就业工作,高质量推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进经济社会平稳健康发展。要压紧压实经济稳增长政治责任,紧盯既定目标推进各项工作,建立从责任落实到督导检查再到评估问效的工作机制,推动稳增长各项任务举措落地见效,为“双过半”和全年任务目标实现夯实基础。要统筹发展和安全,从严从实抓好常态化疫情防控,扎实做好安全生产、防汛减灾、自建房安全专项整治等工作,努力营造安全发展环境。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,顺应残疾人对美好生活的需要,认真落实“全面普惠+精准特惠”帮扶政策,统筹做好残疾人康复、教育、就业、社会保障、维权维稳等工作,推动全市残疾人事业高质量发展。各级党委、政府要严格执行“一法四条例”等法律法规,全面落实残疾人就业创业扶持政策,不断提升残疾人就业服务水平,着力营造扶残助残良好环境。各级残工委要充分发挥统筹协调作用,切实做到对残疾人感情人道、需求知道、服务周到。各级残联要动员社会助残力量履行好“代表、服务、管理”职责,当好党委联系服务残疾人的桥梁纽带。

会议在传达学习全省耕地保护工作电视电话会议精神时强调,要实行最严格的耕地保护制度,坚决守住耕地红线,为维护国家粮食安全作出更多贡献。要坚持问题导向,扎实开展耕地保护专项整治行动,“一案一策”制定整改方案,确保件件有着落、条条改到位。要坚持量质并重,严格落实藏粮于地战略,进一步明确耕地利用优先顺序,因地制宜推进撂荒地复耕,统筹实施土地整治、高标准农田建设等项目。要坚持节约集约,扎实开展“园区提质”“企业满园”行动,深入开展“亩均论英雄”攻坚,加快推进工业用地“标准地”改革,着力提升土地利用效益。要坚持违法必究,始终保持执法高压态势,持续开展撂荒地和农村乱占耕地建房专项整治,严肃查处违法违规占用耕地特别是永久基本农田行为。

会议在审议《促进绵阳市消费恢复发展的若干措施》时强调,消费是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,事关保障和改善民生,对经济运行具有持久拉动作用。各地各部门要充分认识促消费的重要性,把促进消费市场复苏和潜力释放作为重要工作,深入贯彻落实国家、省、市部署要求,统筹疫情防控和经济社会发展,积极应对疫情对消费影响,充分激发市场主体活力,加速提振市民消费信心,促进消费市场复苏和潜力释放,进一步巩固提升消费对经济发展基础性作用。

会议在通报省委省政府党风廉政建设责任制领导小组办公室对我市2021年度党风廉政建设责任制考核情况时强调,要持续用力抓好领导班子建设,加强对落实全面从严治党责任、执行民主集中制、依规依法履职用权等情况监督,把各级班子建设得更加坚强有力。要持续用力压实管党治党责任,各级党组织要担负起组织领导之责,敢抓敢管、严抓严管;各级纪检监察机关要履行好协助职责和监督专责,推动“四个责任”贯通联动、一体落实。要持续用力维护群众切身利益,解决好群众最关心的民生问题,大力整治群众身边的腐败和不正之风,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。要持续用力加强宣传引导,搭建好党风廉政建设信息桥梁,及时通报违纪违法典型案例,积极宣传正风肃纪反腐工作成效,营造全面从严治党良好氛围。

会议还研究了其他事项。

在绵市委常委出席会议,有关方面负责同志列席会议。