综合新闻

市委常委会召开(扩大)会议专题传达学习习近平总书记来川视察重要指示精神

发布日期:2022-06-14 09:25   作者:记者 刘鑫 安达福    来源:绵阳日报    【字体: 】   阅读:

6月13日,市委常委会召开(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记来川视察重要指示精神以及省委常委会(扩大)会议精神,研究我市贯彻落实意见。省委常委、市委书记曹立军主持会议并讲话。

市委副书记王华蓉出席会议。市人大常委会主任付康,市政协主席李亚莲列席会议。

会议指出,习近平总书记这次来川是党的十九大以来第二次到四川考察调研,充分体现了对四川工作的高度重视、对四川人民的深切关怀。总书记的重要指示既从党和国家事业战略全局高度出发,又紧扣四川省情和工作实际,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性,为我们做好各项工作提供了方向指引和根本遵循,必将进一步激发广大干部群众感恩奋进迈步新征程、建功新时代的信心决心,必将指引我们进一步丰富完善加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心的战略谋划和政策举措,奋力谱写绵阳发展新篇章。全市各级党组织和广大党员干部要站在政治和全局的高度,深刻认识总书记来川视察指导的重大政治意义、现实指导意义和深远历史意义,深刻领会、准确把握总书记重要指示的丰富内涵和核心要义,深刻感悟总书记为四川擘画新篇的立意之深、思量之远,深刻感悟总书记对四川这片热土和人民的情深似海、厚爱如山,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,确保绵阳各项事业发展始终沿着总书记指引的方向坚定前行。

会议强调,习近平总书记在考察调研过程中,围绕统筹疫情防控和经济社会发展、“三农”工作、科技创新和制造业发展、生态环境保护等重点工作作出一系列重要指示,明确提出了当前和今后一个时期统揽治蜀兴川各项工作的总体要求。省委常委会召开(扩大)会议,省委书记王晓晖对学习宣传贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神工作提出了明确要求。我们要把握核心要义,深学细悟习近平总书记重要指示的丰富内涵,结合绵阳实际全面学习领会、抓好贯彻落实。要深刻领会、准确把握总书记对高效统筹疫情防控和经济社会发展提出的重要要求,在坚持“动态清零”总方针的同时,千方百计稳住经济大盘,保持社会大局和谐稳定;深刻领会、准确把握总书记对“三农”工作提出的重要要求,坚持把“三农”工作作为全市工作的重中之重,采取严格措施保护好耕地,更好保障国家粮食安全,为“把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”作出更大贡献;深刻领会、准确把握总书记对高校毕业生就业创业提出的重要要求,切实做好高校毕业生就业工作,采取有效措施引导支持他们在各个领域建功立业;深刻领会、准确把握总书记对科技创新和制造业发展提出的重要要求,抓住新一轮科技革命和产业变革的机遇,增强制造业技术创新能力,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强作出贡献;深刻领会、准确把握总书记对生态环境保护提出的重要要求,坚定不移贯彻共抓大保护、不搞大开发方针,保持生态文明建设战略定力,促进生态环境持续改善;深刻领会、准确把握总书记对坚定文化自信提出的重要要求,大力传承弘扬中华优秀传统文化,在守护好精神家园中更好汲取奋进力量;深刻领会、准确把握总书记关于抗震救灾和防汛减灾的重要要求,坚持人民至上、生命至上,增强“时时放心不下”的责任感,树牢底线思维、忧患意识;深刻领会、准确把握总书记对全面从严治党提出的重要要求,增强斗争精神,提升斗争本领,坚定不移把全面从严治党推向纵深。

会议强调,要着力增强行动自觉,坚定坚决推动习近平总书记来川视察重要指示精神落地见效,在新时代治蜀兴川再上新台阶中展现更大作为、作出更多绵阳贡献。要忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把学习贯彻总书记来川视察重要指示精神,与持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川对绵阳工作重要指示精神结合起来,与学习贯彻省第十二次党代会精神结合起来,紧扣实际拿出贯彻落实的具体意见和推进措施,一步一个脚印推动落地见效;全面推进科技创新,深入推进创新驱动发展,全力服务保障国防建设,持续深化科技协同创新,加快推进科技成果转化,加快建设国家科技创新先行示范区和成渝地区双城经济圈创新高地;全力推动经济高质量发展,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,狠抓园区建设、项目投资、消费提振、助企纾困,确保实现“双过半”目标,为稳住经济大盘作出更多绵阳贡献;扎实做好“三农”工作,深入实施改良品种、提升品质、打造品牌“三品”工程,大力发展绿色农业、生态农业、高效农业,加快推进农业农村现代化;着力增进民生福祉,全力解决好群众急难愁盼问题,统筹做好重点群体就业创业工作,大力发展教育、医疗、养老、卫生等社会事业,不断提升人民群众获得感幸福感;全面加强生态环境保护,深入践行绿水青山就是金山银山理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加强生态环境综合治理,稳妥有序推进碳达峰碳中和,切实筑牢长江上游生态屏障;大力弘扬优秀传统文化,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘绵阳丰富的历史文化资源,为现代化建设提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力;统筹好发展和安全,深入贯彻总体国家安全观,落实落细常态化疫情防控措施,扎实抓好防汛减灾工作,统筹做好安全生产、矛盾纠纷排查化解等工作,牢牢守住安全发展底线;纵深推进全面从严治党,全面落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领推进党的各项建设,始终保持正风反腐高压态势,奋力走好新的赶考之路。

会议指出,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记来川视察重要指示精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。要迅速组织传达学习,各级领导干部特别是“一把手”要带头学习,先学一步、学深一层,引领带动广大党员干部学思践悟、融会贯通;广泛开展舆论宣传,大力宣传各地各部门学习贯彻的具体举措和实际行动,在全社会形成浓厚学习宣传贯彻氛围;扎实抓好教育培训,把学习总书记来川视察重要指示精神纳入党员干部教育培训重要内容,分层次、分类别推进全市党员干部学习培训全覆盖;层层推动贯彻落实,对总书记重要指示精神进行逐项梳理、逐一细化,认真履职尽责、推动落地见效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在绵市委常委出席会议,有关方面负责同志列席会议。