综合新闻

全市化工危险化学品行业领域安全生产专项整治行动工作会议召开

发布日期:2019-03-25 10:52   作者:kjcgwh    【字体: 】   阅读:

 


   3月22日,全省化工危险化学品行业领域安全生产专项整治行动工作视频会议召开,通报江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特大爆炸事故情况,对全省化工危险化学品行业领域安全生产专项整治行动工作作出安排部署。全省会议结束后,我市立即召开全市化工危险化学品行业领域安全生产专项整治行动工作会议,安排部署有关工作。市委书记刘超,市委副书记、市长元方分别就做好我市危化品等重点行业领域安全生产工作作出批示。


   刘超在批示中强调,江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故再次给我们敲响了警钟。全市各地各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻吸取近期一些地方发生的重特大安全事故教训,牢固树立安全发展理念,严格落实安全生产责任制,加强安全隐患排查,深入开展专项整治,全面落实各项安防措施,坚决遏制重特大安全生产事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。元方在批示中要求,各地各有关部门要高度重视、引以为戒,警钟长鸣、防微杜渐,全面排查并消除危化品等重点行业领域安全生产隐患,进一步提升监管水平、强化检查指导、压实企业主体责任,以更高标准、更严举措、更实作风抓好危化品等重点行业领域安全生产。


   会议强调,要深刻吸取事故教训,充分认识我市化工危险化学品行业领域安全生产形势的严峻性。各地各有关部门要全面排查并消除危化品等重点行业领域安全生产隐患;要迅速组织开展全市化工行业专项整治工作,开展安全隐患大排查、大整治;要扎实开展危险化学品区域安全风险评估,全面摸清绵阳全域化工危险化学品行业企业风险底数,有效管控和降低安全风险。


   会议要求,各地各有关部门要严格按照“三个必须”要求,强化责任落实,进一步加强对危化品生产、经营、储存、运输及危废处理等安全监管;各地各企业要加强应急能力建设,建立好危险化学品专业应急救援队伍,全面提升企业本质安全水平,推进企业安全、高质量发展。


   副市长廖雪梅出席会议并讲话。