综合新闻

我市强力推进社会公用计量标准建设

发布日期:2019-04-01 13:53   作者:kjcgwh    【字体: 】   阅读:

 

   近日,三台县计量测试所升级换代的血压计标准装置顺利通过市市场监督管理局的现场考核,标志着我市首项社会公用计量标准升级换代完成。


   据介绍,该血压计标准装置在测量范围和精度等级方面有了较大提高,操控方面更加智能、简便。此项社会公用计量标准的建立,将大大提高三台县域内血压计的检定效率,更好地保障医疗计量器具量值的准确可靠,为群众健康提供更加有力的保障。


   据了解,近年来,我市社会公用计量标准建设取得明显进步,较好地保证了全市计量单位制的统一和量值的准确可靠,为推动经济社会发展和提高质量总体水平发挥了重要的技术支撑和保障作用。目前,全市有效期内社会公用计量标准达294项,仅次于中国测试技术研究院和成都市计量院,覆盖几何量、力学、温度、电磁、无线电、时间频率、声学、光学、电离辐射、化学等十大计量领域,可开展检定、校准项目360余项。2018年,全市共计检定/校准工作用计量器具28万余台件。市市场监督管理局相关负责人表示,随着科技进步与产业转型升级不断加快,各领域对计量能力需求不断提高,2019年,市市场监督管理局将积极推进全市社会公用计量标准合理布局、改善计量标准设备老化、区县级弱化等问题,在充分调研的基础上,全市拟更新改造、升级换代27项社会公用计量标准。