综合新闻

《绵阳市医疗机构高质量发展方案》解读

发布日期:2019-04-10 10:28    【字体: 】   阅读:

 

 

 

   近日,我市出台《绵阳市医疗机构高质量发展实施方案》,对未来两年全市医疗机构如何高质量发展作出具体安排,对发展重点提出了明确要求,围绕提升党建水平、医疗服务水平、医疗安全水平和群众就医满意度四个方面出台了14条具体措施,促进全市医疗机构医疗质量管理同质化,重点专业差异化发展。这也标志着全市医疗机构发展进入“快车道”。

 

   加大创新投入提升医疗服务水平

 

   在提升医疗服务水平方面,《方案》对全市市级、县级、基层以及民营医疗机构的发展作了明确的安排。市级医院大力发展尖端医疗技术,加强医疗科技创新投入,积极推动移动互联、虚拟现实、3D打印、人工智能(AI)影像识别以及医疗手术机器人等新技术在临床诊疗中的应用。力争到2020年,我市5家医疗机构服务能力与华西医院、省人民医院差距明显缩小,有心血管、呼吸、肿瘤、神经、传染等5-10个学科专科服务水平达到省内领先或先进水平,当好服务我市群众健康的“领头羊”。

   值得一提的是,在基层医疗机构方面,《方案》要求优先保质保量做好贫困人口、慢性病患者等重点人群家庭医生签约服务,提升签约服务质量和成效。到2020年,基层医疗机构人员在编比例逐年上升,实现基层医疗卫生机构标准化建设全部达标,80%以上乡村卫生人员掌握基层卫生系统相关业务基本操作,基本实现健康档案和健康管理无纸化,基层医疗卫生机构诊疗量占全市总诊疗量的65%

 

   强化重点管理提升医疗安全水平

 

   强化重点领域管理,提升医疗安全水平。在强化医疗质量的同时,强化患者安全管理,通过营造良好的患者安全文化,将患者安全管理融入医院管理各个环节,聚焦患者身份识别、药物使用、围手术期管理等重点领域,加强对产科、新生儿科、麻醉科等重点岗位的风险管理,加强医院感染预防与控制、危急值报告等管理制度的落实。

   强化医德医风管理。坚决治理收受红包回扣、推荐患者购买院外药品或医用耗材等严重影响行业信誉的不良行为,坚决打击出租承包科室、超范围开展诊疗活动、聘用非卫生技术人员等违法行为,从严惩处恶意借用、套用他人代码开具处方,在医疗机构或医疗过程“搭车”出售医疗辅助用药、保健品、康复用药等牟利行为。

 

   开展“五个创建”提升群众就医满意度

 

   开展“五个创建”,分别为创建“平安医院”“无痛医院”“阳光医院”“智慧医院”“法制医院”,全面提升群众就医满意度。

   作为我市在全省率先提出的创建要求,“无痛医院”鼓励有条件的医疗机构在保障手术麻醉的基础上,积极开展手术室外的麻醉与镇痛,大力开展分娩镇痛试点,发展无痛胃肠镜、无痛纤维支气管镜等诊疗操作和癌痛、慢性疼痛、临终关怀等疼痛管理;鼓励有条件的医疗机构开设疼痛门诊、疼痛病房,提供疼痛管理服务。此外,大力开展“心理CT”筛查心理异常患者,及时化解患者各类心理危机,为患者及家属提供专业的临床心理指导和支持性心理治疗,创建“阳光医院”。发展互联网医院,为患者在线提供部分常见病、慢性病复诊服务以及随访管理和远程指导,探索性开展移动护理、生命体征在线监测、家庭监测服务,推进智能医学影像识别、病理分型和多学科会诊以及多种医疗健康场景下的智能语音技术应用,切实提升医院智能化建设水平,创建“智慧医院”。

   “方案出台后,我们将加快人才队伍建设,加大对各级医疗机构的考核与监督,按时间进度对他们进行检查,对不达标的将予以追责,以确保《方案》真正落到实处,让绵阳成为川西北地区医疗服务高地。”市委健康委相关负责人说。