综合新闻

加快推动绵遂区域协同发展座谈会在遂宁举行

发布日期:2019-04-15 09:06    【字体: 】   阅读:

 

      为深入贯彻落实省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”决策部署,推动绵阳、遂宁两市务实合作和协同发展迈向更高水平,共同为推动治蜀兴川再上新台阶贡献新的更大力量,继与成都、德阳签署一体化发展合作协议后,412日,加快推动绵遂区域协同发展座谈会在遂宁举行,双方签署区域协同发展合作协议。市委书记刘超,遂宁市委书记邵革军出席座谈会并讲话。

 

      市委副书记、市长元方,遂宁市委副书记、市长邓正权,市人大常委会主任马华,遂宁市人大常委会主任刘云,市政协主席张锦明,遂宁市政协主席刘德福,遂宁市委副书记、高新区党工委书记冯发贵出席座谈会并见证签约。

 

      刘超在座谈时说,绵阳与遂宁两市山水相连、人缘相亲,有着深厚的历史渊源、真挚的传统友谊,交流合作历来十分紧密。遂宁是一座发展基础坚实、发展势头强劲、发展前景广阔的城市,近年来各项事业发展取得了显著成效,创造了一批“遂宁做法”“遂宁经验”,值得绵阳认真学习借鉴。

 

      刘超说,绵阳、遂宁同为环成都经济圈和成都平原经济区的重要城市,贯彻落实好省委“一干多支”战略和推动成都平原经济区协同发展等重大部署,既是两市必须完成的重要任务,也是两市推动高质量发展的现实需要。绵遂两市过去是“一家人”、现在是“一体化”,签署《加快推动绵遂区域协同发展合作协议》,对于促进两地协同发展具有十分重要的意义,也标志着两市务实合作进入了新的历史阶段,必将掀开两市携手共进、共同发展的崭新篇章。希望双方共同推动合作协议落地落实,深化交通基础设施建设合作,加快推进绵遂内城际铁路等一批交通设施建设;深化物流体系建设合作,共建大数据平台,推动物流资源互通共享;深化科技协同创新合作,共建一批技术创新平台和产业技术创新联盟;深化产业联动发展合作,共同推动电子信息、装备制造等优势产业协同发展;深化社会民生领域合作,加强涪江流域污染协同治理,加强大气污染联防联控联治,共同筑牢长江上游生态屏障,为构建全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局、推进成都平原经济区一体化发展、进一步增进两市人民福祉作出新的更大贡献。

 

      邵革军对绵阳党政代表团的到来表示诚挚欢迎,对绵阳经济社会发展取得的突出成就表示热烈祝贺。他说,近年来,绵阳市委、市政府抢抓军民融合发展等战略机遇,团结带领全市干部群众拼搏奋进,开启了加快建设中国科技城和西部现代化强市的崭新征程,推动了全市各项事业再上新台阶。绵阳遂宁两地同根同源,交流互动频繁,经济合作成效明显。进入发展新时代,绵遂双方合作的深度、广度和实效将会有更大的提升,特别是省委十一届三次全会作出了实施“一干多支、五区协同”重大决策部署,绵阳、遂宁同为环成都经济圈的重要组成部分,都承载着打造区域发展共同体、协同提升成渝城市群发展能级的重要使命,为双方合作提供了前所未有的机遇和更高更优的平台。遂宁将与绵阳一道,抢抓机遇、深化合作,互惠互利、共赢发展。希望双方在基础设施上共建共享,加快推进绵遂内城际铁路等重大项目,推动遂宁安居机场与绵阳南郊机场务实合作,共同构建互联互通的立体交通网;在产业发展上深度融合,推动两地产业园区深化交流合作,共建一批专业技术研究中心等创新平台,共同培育环成都经济圈高质量发展的重要支撑极;在民生事业和文化旅游上共同发力,助推遂宁提高教育教学和文旅产业水平;在涪江保护上共管共治,抓好涪江流域污染治理,打造涪江流域生态文明建设的重要样板区。

 

      座谈会上,遂宁市委常委、常务副市长吴相洪,副市长赵迎春代表双方签署了《加快推动绵遂区域协同发展合作协议》,《协议》内容涉及六大方面32个合作事项。根据协议,双方将以项目为纽带,着力实现两地比较优势充分发挥、各类要素配置优化、区域发展良性互动,基本形成基础设施互联互通水平显著提高、创新能力协同提升、产业协作配套能力明显增强、物流支撑体系更加有力、开放平台政策更加高效、生态环境质量持续改善、公共服务体系更加健全的发展新格局,实现两地经济高质量发展。此外,根据《协议》,两市还制定了《加快推动绵遂协同发展行动计划(20192022年)》,列出了合作事项(项目)责任清单。

 

      座谈会前,绵阳市党政代表团一行还前往遂宁河东新区规划展览馆、五彩缤纷北延景观带考察了遂宁城市新区以及城市公园规划建设情况。缤纷多彩的滨河街道、水绿交融的自然滩涂、循环可持续的城市发展……遂宁城市新区的高标准规划、高质量建设、高效率推进给代表团成员留下了深刻的印象。大家纷纷表示,将充分借鉴遂宁城市新区规划、产城相融、海绵城市建设等方面的好经验好做法,努力把绵阳各项工作做得更好,为加快建设中国科技城和西部现代化强市作出更大贡献。

 

      市领导罗宗志、兰劲,高新区党工委书记邹若力,市委秘书长谭岗,市政府秘书长吴明禹,遂宁市领导罗晖,遂宁市政府秘书长付勇,以及两市有关县区(园区)、市级有关部门主要负责同志参加考察和座谈会。