综合新闻

刘超主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议

发布日期:2019-04-16 10:08    【字体: 】   阅读:


      415日,市委书记、市委全面依法治市委员会主任刘超主持召开市委全面依法治市委员会第一次会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真落实中央大政方针和省委、市委决策部署,努力把全面依法治市各项工作推向深入,为建设中国科技城和西部现代化强市提供坚强法治保障。

   

      市委副书记、市委全面依法治市委员会副主任付康出席会议。

 

      会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议精神;传达学习了省委全面依法治省委员会第一次会议精神;审议了市委全面依法治市委员会工作规则、协调小组工作规则、办公室工作细则和《中共绵阳市委全面依法治市委员会2019年工作要点》;听取了2018年依法治市工作总结及考核情况汇报。

 

      刘超指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局统筹推进,开辟了全面依法治国理论和实践的新境界。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议上的重要讲话,系统回答了新的历史条件下全面依法治国的一系列重大理论问题和实践问题。省委全面依法治省委员会第一次会议对做好全面依法治省工作提出了明确要求。我们要深入学习领会,抓好贯彻落实。

 

      刘超强调,要突出重点任务,统筹推进全面依法治市各项工作。要深入推进科学立法,把提高立法质量作为改进立法工作的关键点和着力点,紧扣全市发展大局,坚持问题导向确定立法项目,抓好符合绵阳实际需要的创制性立法和相关地方性法规规章的“立改废释”工作,全面提高地方立法质量。要深入推进依法行政,认真落实《绵阳市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》和《绵阳市建设服务型政府行动方案》,深入开展法治政府和政务诚信建设,规范重大行政决策程序,继续深化“放管服”改革,持续深化行政执法体制改革,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。要深入推进公正司法,扎实推进司法体制综合配套改革,持续深化审判公开、检务公开、警务公开、狱务公开,严格落实错案责任追究机制,加快构建权责清晰、监管有力、运行有序的司法权运行新机制,不断提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要深入推进全民守法,进一步加强法治宣传教育、社会诚信建设和公民道德建设,着力增强全民法治素养,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全市人民的自觉行动和共同追求。要深入推进依法治理,扎实推进平安绵阳建设,传承发扬新时代“枫桥经验”,努力构建共建共治共享的现代社会治理新格局。

 

      刘超要求,全面依法治市是一项系统工程。市委全面依法治市委员会要充分发挥牵头抓总、把关定向和综合协调、整体推进作用,统筹谋划、整合资源力量抓好法治绵阳建设各项工作。各协调小组要进一步完善工作机制,既各司其职、各负其责,又密切协作、相互支持,着力抓好本领域法治建设各项任务。委员会办公室要发挥好综合协调、督促指导、检查考核、具体推动的作用,推动全面依法治市各项决策部署落地见效。