综合新闻

全市民营经济和中小企业发展领导小组第一次会议召开

发布日期:2019-04-24 09:46    【字体: 】   阅读:


      423日,全市民营经济和中小企业发展领导小组第一次会议召开,研究我市民营经济、中小企业发展事宜,对下一阶段工作进行再安排、再部署、再落实。市委副书记、市长、领导小组组长元方主持会议并讲话。

 

      会议听取了我市促进民营经济和中小企业发展相关工作及6个专项工作组情况汇报,审议了《2019年绵阳市民营经济和中小企业发展工作要点》《绵阳市民营经济和中小企业发展领导小组议事规则》等事项。

 

      会议指出,党中央国务院和省委省政府、市委市政府高度重视民营经济、中小企业发展,出台了一系列政策措施,为激发民营经济活力、支持中小企业发展创造了良好条件。全市各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展的重要论述,切实把思想和行动统一到中央和省市决策部署上来,狠抓各项政策措施落地,一条一条对照、一条一条梳理、一条一条落实,全力推动民营经济和中小企业健康发展。

 

      会议强调,要坚持问题导向,聚焦融资难、降成本难、创新难等我市民营经济和中小企业发展中的重点问题,深入研究、精准施策,下好先手棋、打好组合拳,帮助企业解决实际困难、创造发展条件。要充分发挥应收账款融资、应急转贷资金等作用,进一步拓展融资渠道。要继续深入开展降成本专项行动,大力实施天然气稳价保供、直购电富余电量消纳等措施,进一步降低企业生产成本。要继续深入实施人才工程,落实人才优惠政策,用好人才专项资金,通过大力营造低成本化、便利化的生产生活环境留住人才,为企业创新发展提供人才支撑。

 

      会议要求,要持续提升政务环境,深化“放管服”改革,着力在促进行政审批提质增效、提升便利化水平等方面狠下功夫,进一步优化我市营商环境。要精准靠前服务,进一步拓宽政企沟通渠道,强化重点民营企业、商(协)会对接协调,积极回应民营企业的诉求和关切,面对面听取意见,实打实解决问题。要强化协调配合,充分发挥市民营经济和中小企业发展领导小组及6个专项工作组的作用,进一步细化职责分工,加强督查考核、跟踪问效,确保各项任务有力有效推进,不断激发民营经济发展新动能,为我市经济高质量发展提供有力支撑。

 

      市领导颜超、罗宗志、赵迎春、廖雪梅、兰劲,市政府秘书长吴明禹,市民营经济和中小企业发展领导小组其他成员及相关单位负责同志参加会议。