综合新闻

我市加快“473N”布局打造现代智慧物流体系

发布日期:2019-04-25 10:43    【字体: 】   阅读:

 

      现代物流业的核心在于通过互联网整合各物流节点,运用云计算、大数据、物联网等先进的网络信息技术,规划建设物流集中发展区,做大做强一批专业化物流企业,集中培育第三方、第四方物流,从而降低物流成本,有效优化资源配置,提高企业核心竞争力。

 

      作为我市服务业的重要组成部分,近年来,我市以“提升绵阳物流业服务体系标准化、集约化及信息化水平”为抓手,不断加快建设西部区域性物流中心,不断夯实现代物流发展基础,推动全市物流业健康快速发展,为加快建设西部现代化服务业强市提供强有力的支撑。

 

      访现场“互联网+物流”降本增效

 

     “装车完毕,请系统核对订单信息,准备发车……”在位于高新区的绵阳安运物流有限公司内,董事长张永富像往常一样忙碌着,他的关注点和着力点始终都在一个互联网平台上。

 

      这个平台名叫东亨信息科技股份有限公司,同时也是国家级“无车承运”试点单位,由张永富一手创办,为的就是在“互联网+”的行业发展大背景下,探索创新“互联网+物流”的现代物流模式,解决运输车辆信息不对称、信息不完善以及返空率高等现实问题。

 

      “有了这个平台,车辆的型号、装载量、货品信息、行驶路线、应收费用等信息一目了然,还可以通过信息随时跟踪车辆动态,传统物流中我们担心的信息流、资金流问题都可以通过互联网解决了。”张永富一脸自豪地告诉记者,通过“互联网+物流”不仅降低了车辆的运输费用,提高了运输时效,更减少了车辆的返空率,节约了运行成本。

 

      2018年,绵阳安运物流有限公司的产值接近3亿元。谈及未来,张永富信心满满:“作为第三方物流企业,我们还探索运用了甩挂运输,使得运营时效提高了3倍以上。未来,我们将继续以‘互联网+物流’为核心着力点,大力开发和运用物流信息技术,打造现代物流高端增值业务,力争把绵阳安运物流发展为现代物流行业的领先企业。”

 

      谈现状以信息化、标准化提升物流“智慧”水平

 

      要建设技术一流、信息到位、设备先进、体系完善的现代物流体系,必须立足绵阳发展实际。

 

      基于交通区位突出、产业优势明显,去年,我市以拓宽物流通道建设、加快物流节点建设、开展物流市场培育、推动物流信息化和标准化建设为重要抓手,形成了一套集规模效应、功能完善、协同发展、产业融合为一体的现代物流服务体系。这不仅为培育优秀重点物流企业提供了程序保障,也依托互联网等信息技术,推进物流业与制造业、商贸业、金融业等融合发展,推动先进信息技术与物流活动深度融合,更完善了“互联网+高效物流”相适应的政策体系,推动政府部门物流相关信息的开放共享,促进不同物流信息平台之间互联互通。

 

      截至2018年底,全市社会物流总额3537.48亿元,实现物流业增加值93.9亿元。

 

      “一直以来,我市始终结合科技城特色,依托产业基础、交通区位、国家政策等综合优势,把大力发展智慧物流产业摆在关键位置,并配套出台《绵阳市现代物流业发展规划(20162020年)》,以“优势互补、错位发展”的发展战略全面提升了全市智慧物流产业化水平。”市商务局有关负责人表示。

 

      “成绩斐然,但我们也应该清醒地认识到,目前,我市发展现代物流仍存在基础设施等配套服务较差、高端增值服务少等制约因素。”该负责人表示,目前,我市现代物流粗具规模,但建立布局合理、技术先进、便捷高效、绿色环保、安全有序的现代物流服务体系才是发展的关键所在。

 

      展未来以“473N”布局发展现代物流体系

 

      前不久,《关于加快服务业发展建设西部现代服务业强市的意见》经市委常委会审定通过。加快发展现代物流业对于促进产业结构调整,转变经济发展方式,加快建设西部现代服务业强市具有重要的现实意义。

 

      如何继续保持强劲的发展势头,促进现代物流业高质量发展?市商务局给出了明确的答案:提升物流业的标准化、集约化、信息化和智能化水平,大力发展智慧型货运枢纽、城乡共同配送、电子商务以及现代邮政快递等新产业新业态,促进物流资源合理配置,建立快捷、高效、通畅、安全的现代物流服务体系。

 

      其核心,就是加快物流园区、物流中心和配送中心三个层次规划布局“473N”体系的建设:“4”是4个重点物流园区,即以中国科技城(绵阳)科技物流产业园、石塘商贸物流城、龙门农副产品物流及加工产业园、石马-东林物流园等为重点的物流园区网络。“7”是指7个重点物流中心,即以再生资源物流中心、安州物流中心、江油物流中心、三台物流中心、盐亭物流中心、平武物流中心、梓潼物流中心等为重点的物流中心网络。“3”是3个重点配送中心,即以北川配送中心、芦溪配送中心、科技城物流园区快递产业园等为重点的配送中心网络。N个配送站点是指依托商务部万村千乡工程、科技部农村农产品物流信息化工程、全国供销系统新网工程、邮政速递以及快递网络,在我市主要乡镇改造或新建N个物流配送站点,搭建覆盖全市的街道和农村物流配送网络系统。

 

      “未来,我市将有效拓宽全市物流通道建设、着力推进物流节点基础设施建设、不断加大市场主体培育、加快城乡配送体系建设,力争到2020年,全市物流业增加值达到110亿元。”该负责人表示。