综合新闻

绵阳市党政代表团赴广西壮族自治区南宁市学习考察

发布日期:2019-05-10 09:17    【字体: 】   阅读:


      为深入贯彻落实426日召开的四川和广西两省区经济社会发展交流座谈会精神,以及省委关于推动高质量发展的系列决策部署,在结束桂林和柳州的学习考察后,昨(9)日,市委书记刘超率绵阳市党政代表团赴广西壮族自治区南宁市考察,学习南宁市在生态环境保护、区域协同创新、国有企业转型升级等方面的做法和经验,进一步完善交流合作机制,深化各层次多领域交流,携手推动高质量发展。广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东一同考察,市委副书记付康参加考察。

 

      南宁是中国面向东盟开放合作的前沿城市、北部湾经济区核心城市、国家“一带一路”有机衔接的重要门户城市,历史人文悠久、区位优势突出、交通发达便利、生态环境优良、产业基础坚实。在南宁期间,绵阳市党政代表团一行先后前往南宁市那考河湿地公园、南宁·中关村创新示范基地、南南铝加工有限公司等地学习考察。

 

      南宁素有“中国绿城”美誉。近年来,南宁市认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,通过“全流域+海绵城市+PPP”模式开展综合整治,推动那考河由曾经的“臭水沟”成功蜕变为集市民亲水、休闲、科普于一体的城市湿地公园,荣获中国人居环境范例奖,吸引了国内外各界人士络绎不绝地前往学习考察。在那考河湿地公园内,绵阳党政代表团成员实地感受南宁城市生态环境保护取得的显著成效。大家纷纷表示,将认真消化吸收南宁用好绿色发展指挥棒,推动生态高颜值与经济高质量协同并进、相得益彰的好做法,协同推动我市经济高质量发展和生态环境高水平保护。

 

      抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。南宁·中关村创新示范基地已引进80家行业重点企业、入驻孵化创新企业118家,随着南宁与中关村深化合作,京桂两地已形成“一基地、一园区”由点到面、深度融合、共同发展的新局面。业界领先的3D打印技术、基于物联网和大数据提供智慧农业解决方案、水肥药一体化智能灌溉系统……在南宁·中关村创新示范基地和南宁·中关村科技园,一件件创新产品和技术吸引了代表团一行的目光。大家表示,南宁市在集中优势资源做大做强电子信息、先进装备制造、生物医药三大重点产业的同时,不断加强区域协同创新,共建创新平台,推动创新成果跨省转化,促进科技资源和创新要素开放共享的好做法好经验值得绵阳认真学习借鉴。

 

      推动国有经济高质量发展是遵循经济发展规律的必然要求,是加快构建现代经济体系的内在需要。从电解铝到建筑型材,再到航空航天、轨道交通、船舶海洋等领域高性能铝材产业,历经多次“蝶变”的广西南南铝加工有限公司,是南宁市近年来壮大主导产业、加快转型升级步伐、推动国有经济高质量发展的一个生动缩影。走进公司中厚板制造中心、高端铝合金新材料部件区等区域,代表团一行详细了解航空航天、轨道交通等领域高性能铝材开发成效及产品销售情况。公司不断突破难题、攀登高峰,做强国有企业创新力和竞争力、做优品牌形象和经营业绩、做大企业规模和综合实力,助推南宁实体经济发展的做法给代表团留下印象深刻。

 

      考察期间,王小东对绵阳市党政代表团一行到南宁考察表示欢迎。他说,绵阳是一座在全国、四川发展大局中占据重要地位、肩负重要使命的城市。近年来,绵阳始终保持专注发展战略定力,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,落实高质量发展要求,推动全市经济社会发展取得了新成效,特别是在创新驱动、军民融合等方面有很多好做法和好经验值得南宁学习借鉴。希望双方进一步完善交流合作机制,强化交流互动,深化务实合作,以项目合作搭建区域合作桥梁,推动两市龙头企业、创新基地、科研院所寻求更多合作契合点,努力实现互利共赢,更好造福两市人民。

 

      刘超在考察时说,作为广西壮族自治区首府,南宁市在建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中谱写了首府高质量发展新篇章,特别是在生态环境保护、区域协同创新、国有企业转型升级等方面取得了显著成效。绵阳将认真学习借鉴南宁推动高质量发展中的好做法好经验,努力将其转化为推动绵阳发展的有效举措。希望双方在贯彻落实两省区关于深化川桂全方位交流合作决策部署的过程中,共享重大机遇、发挥各自优势,在生态环保、科技创新、产业发展以及国有企业转型升级等领域不断深化务实合作、实现互利共赢,携手推动两市高质量发展。

 

      市领导颜超、罗宗志、罗蒙、兰劲,高新区党工委书记邹若力,市委秘书长谭岗,南宁市领导黄宁、邓亚平,市直有关部门和县(市、区)、园区主要负责同志参加有关活动。