综合新闻

我市将完善区域协同发展机制

发布日期:2019-05-14 14:12    【字体: 】   阅读:


      日前,市委全面深化改革委员会2019年工作要点正式出台,明确将从11个方面推动重点领域和关键环节改革突破。其中,完善区域协同发展机制是重点之一。

 

      市委改革办负责人明确阐释,11个方面的重点任务立足绵阳,坚持问题导向、目标导向、民生指向,主要聚焦落实中央和省委改革部署、推进自主创新改革、总结推广基层创造等3个重点方向。“这显示出在绵阳,全面深化改革不仅要坚持顶层设计,全面贯彻落实中央和省委改革部署,更要紧密结合地方实际,因地制宜,大力推进自主改革创新。”该负责人说,如此筹谋,对于促进经济持续健康发展、增强人民群众获得感幸福感安全感、调动各方面积极性主动性创造性推动改革大有裨益。

 

      市委七届五次全会提出,绵阳要构建“一核两翼、三区协同”区域发展新格局。推动这一战略落地实施,必须从体制机制层面入手。在此背景下,工作要点拿出四个部分,分别聚焦完善区域协同发展机制、建立区域协同利益分享机制、构建县域经济高质量发展机制以及健全差异化考核体系进行谋划部署。

 

      完善区域协同发展机制方面,今年要建立区域协同利益分享机制,制定出台区域协同利益分享办法,完善市县两级联动投入机制,用好用活县域经济产业发展投资基金。

 

     “分工、分享是协同的前提。”市委改革办相关负责人认为,此前,绵阳协同发展进展较缓,存在各吹各的号、各唱各的调现象。关键在现行的考核机制和行政区划,导致各地各自为政,而通过建立协同利益分享机制,比如通过探索开展跨行政区域整合资源为特点的股份合作,调动各个行政区协同发展的积极性和主动性。

 

      要点还明确,健全差异化考核体系,建立以高质量发展为导向的县域经济分类考核指标体系,制定县域经济发展考核办法,完善园区综合评价办法。建立体现区域功能定位和协同发展要求的目标绩效考评机制。

 

      今年改革工作怎么抓?记者梳理工作要点的高频词可以窥见。全文有40余处提到“深化”,是排名第一的高频词;其次是“健全”,出现了30余处。

 

      对此,市委改革办负责人表示:“这是全面深化改革的阶段性特征。新一轮全面深化改革5年来,改革的‘四梁八柱’已经建立,下一步主要方向将锁定‘深化’和‘健全’。向何处深化、健全?以营造良好营商环境为例,工作的方向是全面推行‘最多跑一次’改革,深入推进审批服务便民化,加快社会信用体系建设,全面落实减税降费各项政策举措。”

 

      此外,重点还包括推进科技城建设和军民融合发展改革创新、构建立体全面开放格局、激发市场主体活力、深化农业农村改革、深化生态文明体制改革、深化民主法制领域和社会体制改革、深化文化教育卫生领域改革、深化党的建设制度和纪检监察体制改革。

 

      值得一提的是,推动改革举措落地见效也是今年全面深化改革的重点任务。工作要点明确,要压实主体责任,加强党委对改革工作的统一领导,坚持党政领导干部直接抓专项改革方案落实制度,完善“一把手”抓改革的主体责任落实机制,要抓好改革试点,充分发挥改革试点的示范突破带动作用,要完善推进机制,抓好改革方案协同、改革落实协同和改革效果协同。