综合新闻

我市“五着力”下好优化营商环境“全盘棋”

发布日期:2019-05-16 13:25    【字体: 】   阅读:


      44日,市政府办公室印发《关于加快推进政务信息资源共享交换平台对接工作的通知》;49-13日,我市组成专题调研组深入浙江省温州市、衢州市,现场学习体验无差别受理、公安办证、公积金办理等便捷服务;416日,《市发改委进一步优化营商环境18条措施》正式印发……今年是我市优化营商环境的关键之年,目前,全市上下正齐心协力、久久为功,直击“痛点”“堵点”,自加压力开“良方”,分类实施,处处利民助发展,为营商环境“放大招”,促进高质量发展。

 

     “营商环境就是生产力,绵阳早已按下‘快进键’,且没有休止符。”市政务服务监督管理局有关负责人表示,对照《绵阳市进一步优化营商环境工作方案》,即“优化营商环境35条”举措,更为确保中央、省上决策部署在绵阳落地生根、开花结果,推动形成资金、项目、企业、人才奔涌而来的良好局面,今年以来,我市“五着力”下好优化营商环境“全盘棋”。

 

      着力加快推进市政务服务中心大厅的改造提升。按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的办理模式,学习借鉴衢州经验,我市拟制了《市政务服务中心改造提升方案》,在多次征求意见和反复修改完善后,目前已经报市政府审定。同时,组织开展市政务服务中心进驻事项和进驻人员的全面梳理,摸清了家底,找准了问题,目前,市本级承担的2008项依申请政务服务事项中仍有34%的事项,没有进驻市政务服务中心,处于政务服务监管之外。针对问题,按照“两集中两到位”的要求,制定了《绵阳市政务服务一窗受理、集成服务实施办法》,以推进所有依申请政务服务事项进驻市政务服务中心,实现“最多跑一次改革”落地。

 

      着力加快推进政务服务信息化建设。44日,市政府办公室印发《关于加快推进政务信息资源共享交换平台对接工作的通知》,明确要求41个承担对接任务的市级部门和单位务必在5月底前,打通部门专网和电子政务外网,全面完成部门业务系统与市政务信息资源共享交换平台的对接工作,为实现“一网通办”奠定良好基础。值得一提的是,市不动产登记系统和市企业开办服务系统、市工程项目审批系统三大业务协同系统的开发,已经进入实施阶段,目前正开展事项调查、平台搭建等工作,可望6月底前投入使用。

 

      着力启动中介服务网上办事大厅建设工作。学习借鉴广东、浙江中介超市的先进经验,结合绵阳实际,立足于压减工程项目审批过程中的中介服务时间,目前,我市正在拟制《绵阳市中介服务网上办事大厅建设方案》《绵阳市中介服务网上办事大厅管理办法》,待方案修改完善后即可实施。同时,对政务服务中反映突出的“黑中介”问题,开展集中治理,加大整治力度,以规范政务服务中介从业行为。

 

      着力加快建立企业诉求受理和处理工作机制。组织各园区管委会企业服务机构负责人赴成都市政务服务中心、企业服务中心等地学习考察企业诉求处理、项目审批代办服务等有关工作。目前,正在结合全国各地先进经验做法,抓紧拟制《绵阳市企业诉求处理办法(试行)》《绵阳市投资项目代办服务实施办法》等文件。

 

      同时,着力开展证明事项清理工作。今年以来,我市认真贯彻落实国务院、省政府关于减证便民、优化服务的工作部署,在前期清理出《拟取消的绵阳市政府和部门规范性文件设定的证明事项目录清单》10项的基础上,按照“谁起草、谁清理”和“谁实施、谁清理”的原则,对全市证明事项清理工作进行了全面部署、安排。按照《四川省人民政府关于公布<省政府规章和规范性文件设定的证明事项取消目录>的通知》,目前已对应取消市本级证明事项4项。