综合新闻

绵阳海关着力推动优化营商环境

发布日期:2019-05-22 13:40    【字体: 】   阅读:


     “现在企业申办原产地证书简直是方便快捷,‘足不出户’就可免费办理,节约了时间、降低了成本。” 21日,利尔化学股份有限公司跟单员卿安兴拿着刚自助打印出来的原产地证书,一个劲“点赞”海关好政策。据悉,这也是我市首份企业自助打印的原产地证书。

 

     “如果没有取得原产地证书,我们企业出口产品就不能享受进口国的关税减免。”卿安兴告诉记者,他们公司最近要出口一批货物到澳大利亚,总货值38万美元。如果在以前,他要先到绵阳海关领取原产地证书,回公司打印后还得把证书副本拿到海关进行核销,至少花上半天时间。如今有了自助打印,不出公司门、不花一分钱、很快就能拿到与传统套打证书具有同等效力的自助打印证书,大大降低了成本。卿安兴还说:“我上班后,就直接通过中国国际贸易‘单一窗口’提交了相关申报资料。很快,绵阳海关审核通过。之后我就通过中国国际贸易‘单一窗口’平台,完成了此份中国-澳大利亚自贸协定优惠原产地证书的签证工作。速度快得让我有点不适应!”

 

      让数据多跑路,让企业少跑路。这样的快捷便利,始于绵阳海关按照海关总署的工作部署,从520日起,在我市全面推广原产地证书自助打印功能,打通了原产地业务电子化办理的“最后一公里”,进一步优化了营商环境,为企业节约了成本,促进了跨境贸易便利化。

 

      据了解,原产地证书是我国根据相关的原产地规则签发的证明商品原产地,即货物的生产或制造地的一种具有法律效力的证明文件,是商品进入国际贸易领域的“经济国籍”与“护照”。目前,我国正在实施的共有17个优惠贸易协定,我市越来越多的出口产品通过申签优惠原产地证书,充分享受到进口国关税减免,外贸企业发展活力得到明显增强,更多的“绵阳造”产品成本降低、走向世界。统计数据显示,今年1-4月,我市外贸企业的出口产品,出口到“一带一路”沿线的国家和地区向绵阳海关申请签发的原产地证书共542份,货值2737万美元,同比分别增长50.97%80.84%

 

     “相比原来的原产地证书签证模式,现在的原产地证书自助打印功能,为企业节约了较多的办公时间、交通成本,为企业营造了前所未有的便利。”绵阳海关综合业务科副科长景大兵介绍,首批可实现企业自助打印的原产地证书种类共15种。原产地证书申请人或代理人可通过中国国际贸易“单一窗口”(https://www.singlewindow.cn)或“互联网+海关”一体化网上办事平台(http://online.customs.gov.cn)上传企业电子印章及申报员电子签名,并配备一台双面彩色打印机,海关关员审核通过原产地证书申报信息后,企业即可自行彩色打印出完整、有效的原产地证书。

 

      据悉,下一步,绵阳海关将加强政策宣传,积极引导和帮助企业用好、用足、用活优惠原产地政策,充分享受到进口国关税减免,提升企业申签原产地证书的积极性及便利性。同时,进一步加强与中国国际贸易“单一窗口”平台的专家衔接和协调,加大对企业原产地自助打印功能的指导,让更多的企业知晓、实现原产地证书的自助打印。在此基础上,通过加大对企业相关工作人员的培训,让更多企业充分利用优惠原产地政策扩大进出口,激发绵阳外贸企业发展活力。