综合新闻

市委召开常委会会议

发布日期:2019-05-30 09:07    【字体: 】   阅读:


      529日,市委召开常委会会议,学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话以及全省相关会议精神,学习贯彻《党政领导干部考核工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》,传达贯彻省建设绵阳科技城领导小组第20次会议精神,研究我市贯彻落实意见,审议并原则通过《关于实施优秀农民工回引培养工程的实施意见》等文件。市委书记刘超主持会议并讲话。

      市委副书记、市长元方,市委副书记付康出席会议。市人大常委会主任马华、市政协主席张锦明列席会议。

      会议指出,习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,充分肯定党的十八大以来全国公安工作取得的成绩,深刻总结在实践中积累的宝贵经验,深入阐述新时代公安机关的使命任务,对做好新时代公安工作作出全面部署,为新时代公安机关更好履行党和人民赋予的职责使命、不断开创公安工作新局面指明了前进方向、提供了根本遵循。要认真组织学习好、贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,坚持党对公安工作的绝对领导,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,持续推进新时代公安改革,努力铸就新时代“四铁”公安队伍,深入推进平安绵阳建设,严格规范公正文明执法,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁。

      会议传达贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,以及2019年全省对台工作会议等精神时指出,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,全面回顾了新中国成立70年来特别是《告台湾同胞书》发表40年来两岸关系的发展历程,全面阐述了我们立足新时代、推进祖国和平统一的重大政策主张,是指引新时代对台工作的纲领性文献。省委、省政府就今年对台工作也作了安排部署。我们一定要深入学习领会,认真抓好落实。要认真学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,以更高的站位、更宽的视野谋划部署推进绵阳对台工作,确保我市对台工作始终走在全省“第一方阵”。要充分发挥“两园区、两平台、三活动、三基地”作用,不断深化与台湾在电子信息、现代农业等领域的对接,持续加强同台湾在经贸、文化、旅游等方面的交流合作,积极探索绵阳与台湾产业合作新兴领域和新兴业态,实现互惠互利、合作共赢。

      会议强调,要认真学习贯彻《党政领导干部考核工作条例》,扎实做好条例学习培训工作,督促指导各地区各部门严格执行条例规定,结合绵阳实际修订完善相关配套制度,以科学、严格、有效、精准的考核,激励引导全市广大干部真正做到忠诚、干净、担当。要认真学习贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,抓好条例的宣传解读、学习培训和贯彻执行,努力建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

      会议就贯彻落实省建设绵阳科技城领导小组第20次会议精神提出要求。一要进一步细化分解2019年科技城建设各项重点工作任务,明确责任、全力推进,确保中央和省委省政府决策部署落到实处、见到实效。二要抓紧筹备绵阳科技城建设部际协调小组第十四次会议,加强同国家有关部委、省直有关部门的沟通对接,高标准、高质量、高效率做好会议筹备工作;要加快梳理研究争取国家层面支持科技城建设的专属政策,提出务实管用、操作性强的支持政策建议。三要高质量办好第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会,聚焦展会主题特色,扎实做好嘉宾邀请、论坛活动、专题活动等筹备工作,争取办一届更具特色、更加专业、更有实效、更加精彩的科博会。四要继续做好省委省政府《关于推进中国(绵阳)科技城加快发展的意见》的对接落实,进一步加强与省级相关部门的沟通,持续跟进落实,确保《意见》确定的支持政策事项落实到位。五要抓紧启动《科技城“十四五”发展规划》编制工作,在全面总结研判科技城“十三五”发展规划实施情况的基础上,切实找准科技城承接和服务国家战略的契合点,主动对接国、省相关“十四五”规划编制和重大战略部署,确保规划编制更加科学合理、更加符合实际。

      会议在审议《关于实施优秀农民工回引培养工程的实施意见》时要求,要认真贯彻落实省委关于做好农民工服务保障工作的部署要求,把优秀农民工回引培养工作纳入重要议事日程,把优秀农民工引回家乡创业、把返乡创业农民工培养成致富带头人、把致富带头人培养成党员、把党员致富带头人培养成村干部,着力建设一支政治素质高、带富能力强、群众口碑好、发展潜力大的农村基层骨干力量。在引领返乡农民工创业就业过程中,要注重发挥返乡农民工党员的示范带头作用,辐射带动周边农民致富增收。同时要扎实做好典型经验的挖掘总结工作,为全省做好农民工工作探索路径、积累经验。

      会议还研究了其他事项。

      在绵市委常委出席会议,有关方面负责同志列席会议。