综合新闻

绵阳市投促委2019年第1次会议召开

发布日期:2019-06-05 10:11    【字体: 】   阅读:


      63日,市委副书记、市长元方主持召开绵阳市投资促进工作委员会2019年第1次会议,分析当前投资促进工作形势,研究部署下一步工作。他强调,全市有关方面要进一步提高认识、增强信心,持续用力、久久为功,切实做到形势明、思路清、方向准、落地快、环境优、工作实,全力推动投资促进工作取得新成效、实现新突破。

 

      元方指出,近年来,我市坚持把投资促进工作作为推动产业转型升级、扩大对外开放、稳定经济增长的重要抓手,引进实施了一批投资规模大、带动引领强、发展质效优的重大产业项目,为全市经济社会高质量发展提供了强力支撑。他强调,当前各地投资促进工作竞争日趋激烈,我市要实现新突破,就必须时刻保持危机意识,采取有力措施解决突出问题,不断提高投资促进工作水平,努力抢抓发展先机、赢得发展主动。

 

      元方强调,抓好投资促进工作,要积极适应新任务、新要求,精准把握新理念、新方法。要在持续用力招大引强的同时,坚持大中小项目并举,密切关注、引进落地一批优质项目,夯实经济高质量发展的项目支撑。要坚持在制造业优先前提下,加大服务业项目招引力度,提升我市服务业规模、层次和竞争力。要通过深入实施新一轮技改工程、以商招商、资源整合等方式,进一步盘活存量资源,以存量引增量、以存量求增量。要主动谋划和推动农业、旅游、生态等方面资源优势转化为发展优势,以优势资源集聚优质项目。要坚持市县联动、信息互通,充分发挥民营企业家作用,引进更多客商来绵投资兴业。

 

      元方强调,要进一步找准方向和着力点,突出精准专业化招商。要围绕产业集群抓投资促进,紧扣“686”现代产业体系,认真落实工业、现代服务业、现代农业空间布局,推动构建大项目顶天立地、中小项目铺天盖地的生动局面,努力形成良好产业生态。要围绕重点项目抓投资促进,大力引进一批补链项目、强链项目和扩链项目,提升产业本地配套率,不断培育壮大主导产业。要围绕重点区域抓投资促进,用活用好科技城加快发展相关政策,加强与在川央企、省属企业的战略合作,深化与京津冀、长三角、粤港澳大湾区等重点地区的交流合作,增强绵阳开放型经济活力。

 

      元方强调,要把推动已签约项目落地作为今年投资促进工作的一项重要任务,系统梳理项目履约、开工、投产情况,对症下药,切实解决项目落地难、履约低、见效慢等问题,不断提高签约项目履约率、开工率、投产率、资金到位率。要聚焦低成本化、便利化、通达化三个方面持续发力,创新工作思路、提升行政效能、优化营商环境,推动形成重大项目纷至沓来、高端人才汇聚绵阳的良好局面。要牢固树立“一盘棋”思想,进一步强化组织领导、协调联动、督查考核,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,推动新引进项目源源不断,已签约项目早日建成,为绵阳经济发展提供新增长点。

 

      市领导颜超、岳勇、罗宗志、廖雪梅、兰劲,市政府秘书长吴明禹参加会议。