综合新闻

刘超率绵阳代表团在西班牙访问

发布日期:2019-06-17 10:43   作者:记者 李志豪 裴玉松    来源:绵阳日报    【字体: 】   阅读:


      为深入贯彻习近平总书记关于推进“一带一路”建设的重要讲话精神,认真落实中国和西班牙两国领导人关于加强新时期全面战略伙伴关系的重要共识,以及四川省委“四向拓展、全域开放”发展战略,当地时间613日至15日,市委书记刘超率绵阳代表团在西班牙访问,与西班牙政商界代表人士和社会各界广泛接触、深入交流,开展经贸活动,见证系列合作协议签署,务实推进绵阳与西班牙各地区各领域友好互利合作。

 

      西班牙是欧洲中等发达工业国家,经济总量居欧盟第五位。在西班牙访问期间,刘超分别会见了西班牙工业、贸易及旅游部工业及中小企业秘书长劳尔·布兰科、加泰罗尼亚大区政府工业部部长玛蒂尔达·比拉罗亚,中国驻西班牙大使吕凡,巴列斯堡市市长基门内斯·连诺姆等,并与艾尼尔研究所国际项目部经理豪尔赫·萨卢德斯会谈。刘超还考察了长虹华意压缩机巴塞罗那有限公司。

 

      14日上午和13日下午,刘超分别在马德里、巴塞罗那会见了西班牙工业、贸易及旅游部工业及中小企业秘书长劳尔·布兰科和加泰罗尼亚大区政府工业部部长玛蒂尔达·比拉罗亚,向他们介绍了绵阳经济社会发展情况,并对长虹等绵阳企业在西班牙投资发展给予的支持表示感谢。刘超说,中西两国自2005年建立全面战略伙伴关系以来,高层交往密切频繁,政治互信日益巩固,在经贸、文化、科技、教育、旅游等领域均保持良好合作关系。去年,中西建交45周年之际,习近平主席成功访问西班牙,开启了两国全面战略伙伴关系新篇章,为两国地区间交流合作创造了新的历史机遇。作为中国中央人民政府批准建设的唯一科技城,绵阳与西班牙各地区、各领域加强友好互利合作,对于推动共建“一带一路”向高质量发展转变、服务两国全面战略伙伴关系大局具有重要意义。希望双方认真落实两国领导人关于在“一带一路”倡议下深化各领域合作的重要共识,继续推动西班牙有关方面、有关地区与绵阳在电子信息、汽车及零部件、食品饮料、生物医药等领域加强合作,更好实现互利共赢。我们将在已有良好合作基础上,继续鼓励支持在西班牙的绵阳企业扩大投资,以及更多的绵阳企业到西班牙发展,真诚欢迎西班牙企业到绵阳投资兴业。劳尔·布兰科和玛蒂尔达·比拉罗亚表示,中国是西班牙在欧盟外第一大贸易伙伴,西班牙也是中国在欧洲不可或缺的经贸合作伙伴。绵阳作为中国肩负重要使命的城市,科技创新实力强劲、产业发展势头良好,我们十分珍视与绵阳的合作。希望双方不断加强交流互鉴,深入发掘合作潜力,推动工业、贸易等领域务实合作向高质量迈进。会见中,劳尔·布兰科和玛蒂尔达·比拉罗亚还对在西班牙投资的绵阳企业积极雇佣当地员工,激发员工积极性、促进企业发展与当地发展实现双赢的做法给予赞赏。

 

      14日下午,刘超在马德里会见了中国驻西班牙大使吕凡,对中国驻西班牙大使馆给予绵阳的关心支持表示感谢。他说,绵阳深化与西班牙各地区之间的交流合作,既是落实党中央关于推动共建“一带一路”向高质量发展转变重大决策部署的具体行动,也是绵阳作为中国科技城应有的担当和作为。希望大使馆在国际友城建设中给予更多支持帮助,促成西班牙有关城市与绵阳建立友好合作关系;在绵阳与西班牙的经贸合作中给予更多支持帮助,推介更多西班牙企业到绵阳投资兴业。吕凡对绵阳积极拓展国际合作空间表示赞赏。他说,加强中西两国新时期全面战略伙伴关系,推动两国各地区、各领域合作,是我们职责所在、使命所系。中国驻西班牙大使馆将充分发挥自身优势,帮助绵阳搭建与西班牙各地的交流合作桥梁、助力绵阳更好服务中西两国全面战略伙伴关系大局。

 

      巴列斯堡市历史文化悠久、旅游资源丰富,是巴塞罗那省重要的农业城市。13日上午,刘超会见了巴列斯堡市市长基门内斯·连诺姆,围绕加强友好交流交往、密切各领域合作交换了意见,并共同见证两地签署《建立友好合作关系备忘录》。根据协议,双方将按照平等互利原则,交流共享相关信息,加强两市政府间、民间友好合作,深化科技、经贸、农业、教育、旅游等领域合作。

 

      艾尼尔研究所是西班牙最大的食品技术中心。20185月,该研究所技术团队到我市雪宝公司考察,双方就食品研发、生产、加工、安全检测等进行了深入探讨,并于近期达成系列合作共识。15日上午,刘超与研究所国际项目部经理豪尔赫·萨卢德斯进行了会谈。刘超说,艾尼尔研究所在食品技术应用研究开发领域拥有顶尖的技术和丰富的经验,希望双方加强沟通、密切联系,进一步建立长期稳定的合作关系,积极开展技术联合攻关和成果转移转化产业化,努力将合作共识尽早转化为实实在在的合作成果,推动全方位交流合作不断迈上新台阶。豪尔赫·萨卢德斯表示,将与雪宝公司加紧对接,建立常态化沟通机制,尽快开展实质性合作。

 

      访问期间,刘超还考察了长虹华意压缩机巴塞罗那有限公司,并召开座谈会听取公司发展情况汇报。作为长虹华意压缩机股份有限公司全资控股企业,该公司每年生产各类轻型商用压缩机130万台,年销售额逾6000万欧元。刘超对长虹华意压缩机股份有限公司弘扬工匠精神、拓展全球市场,取得家用压缩机全球市场份额第一、商用压缩机全球市场份额第二的成绩,给予充分肯定。他勉励企业坚定发展信心、抢抓发展机遇,持续推动技术、管理和服务创新,不断开拓市场,提升竞争实力,助推长虹华意压缩机由全球市场份额“第一大”向全球核心技术“第一强”转变,打造世界级品牌、建设世界级企业。