最新动态

经开区着力打造创新创业新高地

发布日期:2019-06-28 10:56   作者:□宋涛李健本报记者夏宁    来源:绵阳日报    【字体: 】   阅读:


     “我们选择到经开区创业是被经开区良好的创新创业环境所吸引。”四川木火汽车科技有限公司郑雷说,区科技局、双创中心搭建的服务平台为企业提供了公司注册、执照办理、科技型企业认定、人才招聘、免费办公场所等服务,帮助公司从当初的3人团队发展到现在拥有20余名员工,公司的主营业务收入也从2018年的150万元,增长到今年5月的近300万元。

 

      去年以来,经开区以加快打造西部先进制造业示范区为统领,把大众创业万众创新作为适应经济新常态、培育发展新动能的重要抓手,坚持创新驱动发展战略,不断优化科技工作环境、完善科技服务体系、提升科技创新能力,大力营造有利于创新创业的体制机制环境,为每一个怀揣创业梦想的创客,点燃创新创业激情,助力他们在经开区这片热土上实现自己的创业梦想。

 

    

 

      强化政策引领优化双创生态环境

 

     “感谢容创孵化器提供的8万元资金支持,解了我们的燃眉之急。”绵阳固元科技有限公司负责人对经开区的金融服务十分赞赏。

 

      在“大众创业、万众创新”的时代热潮中,每个人都怀着一个创业梦,但创业遇到的资金、技术等难题,常常让人望而却步。在推进大众创业万众创新工作中,经开区从着眼创客的所盼、所想、所急入手,自2017年以来,先后出台了《绵阳经济技术开发区科技孵化器管理企业成功孵化项目奖励办法(试行)》《绵阳经济技术开发区关于鼓励企业加快发展的若干政策措施》《经开区扩大对外开放推动高质量发展若干政策(试行)》等5个政策文件,从项目孵化、技术创新、技术改造、企业升规入统、人才引进、知识产权创造、高新技术企业培育等方面给予支持,形成较为完善的创新创业政策体系,优化了区内创新创业生态环境。

 

      据了解,为深化科技金融服务,该区鼓励各孵化器设立种子资金,为优质项目或企业提供种子资金扶持。目前智汇谷孵化器、容创孵化器已各设立100万种子资金,并制定了资金管理和使用办法,同时通过举办多层次投融资活动、银企交流对接会、专家讲座等,积极为企业引荐金融机构、天使投资人等。截至目前,已联合建设银行涪城区分行、积家工业园、经开区商会,主办了多场“科技金融沙龙”活动,成功为蜀旺新能源、大爱科技、同心圆、广山科技、埕禧等企业争取融资325万元。

 

      与此同时,全区大力提供税务服务券,降低企业财务成本。在原来仅有2家税务服务机构的基础上,重新确立4家税务代理机构,为园区科技型中小企业提供代理记账、税务代理、企业管理、商务咨询、企业培训等服务。截至目前,已为474家科技型中小企业发放税务服务券,共支付109.125万元。

 

      打造双创中心构建新型服务体系

 

     “这里的硬件设施在全市都应该算是一流的,在这里创业很温馨。”创客小王口中所说的地方就是去年9月才正式运营的经开区双创中心。

 

     “建好双创中心的目的就是打通为创客优质服务的‘最后一公里’。”该区双创中心负责人介绍。

 

      针对辖区内规模以上企业、科技型中小企业、孵化企业及孵化项目在发展中的不同需求,该区设计提出构建亿元大企业服务体系、科技型中小企业服务体系和孵化企业(项目)服务体系的三大科技服务体系,对企业(项目)实施及时、精准、高效的增值服务,不断提高科技项目孵化转化的成功率,形成运行高效的科技项目促进模式。

 

      特别是对孵化企业(项目),做到在孵化培育过程中提供全程代办及入驻、政务政策、基础配套、生活配套、创业活动、技术支撑、专业中介、科技金融、企业培育九大链条式服务。针对入区创业项目特点和成长规律,双创中心在创新创业要素上给予了及时、贴心的帮扶支持。在场地支持上,为孵化项目免费提供两年40平方米研发、办公场地,企业拎包即可入驻;实验室、小试项目免费提供两年200平方米试验场地;中试、产业化项目免费提供400平方米生产场地。在技术支持上,打造技术服务平台,免费搭建与知名高校、科研院所和知名专家联系沟通渠道,并派出专员适时跟踪服务。同时,还提供商务配套支持,除在会务、租赁、通讯、网络、简餐、茶饮咖啡、交通等方面给予支持外,还建成经开创客大食堂、聚星咖啡、创客书吧等,让创业者能够留下来,安心、舒心地进行研发、开发、生产、经营。

 

      搭建孵化平台大力拓展众创空间

 

      建好孵化器,助力全区创新创业。

 

      智汇谷孵化器是经开区2014年引进并成立的第一家科技孵化器,其搭建了专业的企业公共服务平台、四川青年创业促进计划工作站、建立了20余人的专业导师团队,为企业提供免费的创业辅导、技术咨询、项目深度资源整合及投融资指导等服务。2018年在孵企业74户,完成产值约2055.77万元,税收约101.74万元,知识产权及商标共计115项。先后被授予国家级众创空间、省级大学生创新创业园区、绵阳市市级孵化器以及绵阳市工会创新创业工作先进单位等荣誉称号。积家工业园于201883日被国家工业和信息化部评审为国家小型微型企业创新创业示范基地,享有土地、规划、建设、税收等多项优惠政策,目前已入驻81家企业。

 

      在孵化平台建设上,经开区积极探索孵化器、众创空间特色发展,打通孵化培育服务环节。全区加快“一个中心、多个专业”孵化载体建设,打造了与民营和国企共建孵化器、加速器;与民企共建非标智能等专业孵化器;与高校共建“文化科技产业园”;与民主党派共建孵化器等几种模式,汇聚高层次人才创新创业,合力打造创新试验基地,同时,紧紧抓住孵化器管理公司这个载体和关键,强化对孵化器管理公司的指导、考核,加大奖励扶持力度,着力提升孵化质量和孵化平台使用效率。截至目前,全区已建成孵化器(众创空间)6个,其中,国家级众创空间1个、省级孵化器3个、市级众创空间2个。全区科技型中小企业累计达到1018家,在孵企业155户,科技企业孵化器(含加速器、众创空间)面积累计达18.15万平方米。

 

      深化双创活动壮大科技企业集群

 

      经开区努力营造鼓励创新、宽容失败的文化氛围,积极组织开展各类创新创业活动,营造浓郁的创新创业氛围。去年以来,经开区已成功开展“智慧生活,感动你我”科普活动、“经开区2018年度在孵企业毕业典礼”“科企申报初审项目路演”“科技金融对接会”“20194·26知识产权暨税务知识培训会”“2019年‘大众创业、万众创新’活动周(绵阳分会场)启动仪式”等创新创业活动共20余次。积极组织孵化器(众创空间)、园区企业参加第六届中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会、第七届中国创新创业大赛等活动。

 

      在加强领军企业培育,壮大科技型企业集群上,经开区紧密结合辖区主导产业集聚项目和企业,积极搭建技术、人才、资本等方面的平台和通道,加速形成高成长性科技企业、项目集聚的“引力场”,形成创新创业“洼地”,让人才、技术、项目等优质资源在经开区汇集、整合,落地生根,开花结果。目前,经开区已有一批优秀科技型企业和双创人才脱颖而出:旭虹光电作为四川省唯一企业成功入选全国首批制造业单项冠军示范企业;宝天智控在第七届中国创新创业大赛(四川赛区)决赛中荣获成长组先进制造行业第一名,公司负责人刘高川获得绵阳市第四届创业明星称号;绿盼环保科技左宗虎、德鑫源机器人刘国友获得绵阳市第四届创业能手称号;积家工业园董事长姜凌获得绵阳市第二届优秀创业导师称号。去年以来,全区共吸引29名博士、硕士高层次人才来区创办科技型中小企业18家,其中2家企业负责人是博士。