最新动态

我市全力布局5G创新集聚区

发布日期:2019-07-02 15:19   作者:记者赵烨/文张莉/    来源:绵阳日报    【字体: 】   阅读:

    

      前不久,中国科技城5G智造联盟第一次成员大会召开,选举产生了联盟组织机构,确定了联盟章程,标志着我市第一个以5G为基础的产业联盟正式成立。在新一轮技术变革潮流之下,城市竞争又有了“新赛道”,布局5G产业发展,绵阳已经率先起步。

 

      抢先布局5G,不仅是电子信息产业转型升级的重大机遇,也是推动我市经济高质量发展的一大抓手。在全省乃至全国范围内,我市率先对加快5G发展进行了全面布局,这样的谋划不是突发奇想,而是因为绵阳已经具备了全面布局5G发展的基础。

 

      实际上,我市5G发展的“大动作”从今年年初就已开始。5G极速下载、5G16路高清视频、5G360VR全景直播、5G无人机……111日,“科技绵阳·5G绵阳”发布会在涪城万达广场举行。发布会现场,涪城万达、园艺山科创园区5G基站顺利开通,标志着中国科技城绵阳正式启动5G网络建设。

 

      我市布局5G发展最大的底气,来自于电子信息产业发展的优势。目前,全市拥有华丰、华拓、光联、九州光电子、华正、爱联科技等20余家5G相关企业,产品主要集中在通信相关器件、组件和部品。据统计,2018年我市5G相关产业规模达65亿元。

 

      有了率先启动的先机,有了企业支撑的底气,我市蹄疾步稳,进一步加快对5G发展的谋篇布局。市经信局牵头制订了《绵阳市加快5G发展的实施意见》《绵阳市加快5G发展2019年度工作计划》,提出了我市发展5G的总体思路、发展目标、工作举措和政策措施。

 

      全面布局5G,绵阳将如何作为?加快推进5G网络建设,20195G试商用网络初步建成,到2022年,建设5G基站10000个以上;提升产业创新能力,围绕产业链部署创新链,提升5G关键器件、融合应用技术研发能力,构建协作研发生态;加强产品研发及产业化,抢抓5G产业发展机遇,助推长虹、九洲等本地企业在基站组件、设备、服务器部件、5G终端、5G应用等领域尽快占领5G市场;加强5G企业引进,瞄准5G产业链、技术链和价值链高端,以“建链、补链、强链”为目标,开展精准招商;着力5G企业培育,引导长虹、九洲等重点骨干企业着力提升5G产品创新实力,做精做优产品,不断提高市场占有率;推进5G应用示范……

 

     “我市正着力突破5G关键核心技术,积极抢占5G技术创新制高点。同时,按照政府引导、统筹推进的原则,积极创造良好的生态环境,助力5G产业发展。”据市经信局相关负责人介绍,在强化组织保障方面,我市将依法严厉打击盗窃破坏5G基站、机房等信息通信基础设施的违法犯罪行为,加大对信息通信基础设施的保护力度;组织企业积极参与有影响力的5G峰会(活动),营造产业氛围、推进要素汇聚,支持组建产业联盟等协同创新发展组织,加快完善5G产业生态圈;并将“5G网络试点建设以及5G试商用网络建设”纳入科技城集中发展区2019重点特色项目,按照重点项目要求强化考核,加快推进,确保项目顺利实施。

 

      未来,随着5G基站的全面覆盖,产业谋划措施一步步落地,中国科技城将成为5G创新集聚区,为5G产业的创新发展提供沃土和广阔空间。