最新动态

高新区:迈步“5G+8K”特色产业发展路

发布日期:2019-07-02 15:23   作者:□ 智宏伟 陈诚    来源:绵阳日报    【字体: 】   阅读:

    

     电子信息产业是国民经济的战略性、基础性和先导性支柱产业,也是高新区的主导产业之一。

 

      日前,记者从高新区获悉,全区上下将聚焦主导产业转型升级,围绕京东方加紧引进一批重大产业配套项目,依托华为和一批院校科研机构全力推进5G+智能制造研究创新进程,不断提升全区产业集聚度、资源聚集力和产品竞争力。

 

 

      确立“5G+8K”路径 电子信息产业加快转型升级

 

      高新区是我市建设国家级电子信息产业基地的主力军,在5G8K方面具备较好的产业基础和创新能力。

 

      事实上,高新区早已在快速发展中尝试寻找新突破,迈出了抢占5G先机、加快产业布局的一大步。

 

      自去年12月以来,园区与华为公司紧密对接洽谈,并于今年4月签订了《战略合作框架协议》。根据协议,双方将在5G创新应用、大数据产业培育等领域开展深度合作。

 

      5月,与省电信公司就推进5G8K技术应用和项目布局进行交流。

 

      6月,与长虹公司就5G+8K合作调研座谈;与华为公司就高新区企业数字化转型、引进华为配套企业等方面进行对接。

 

      目前,《绵阳高新区5G产业与高清显示产业发展研究报告》已初步编制完成。报告梳理了关联产业和关键环节,确立了“5G+高清显示+智能制造”特色发展路径,着力打造涵盖“基站系统、网络架构、终端设备”的5G产业集群,加快建设5G高清显示产业园。

 

      加速5G产业布局 产业基础资源条件良好

 

      从产业规模看,高新区拥有华正电子、九州光电子等5G相关企业15家,2018年实现产值35.7亿元,占全市的55%。目前,区内已聚集5G配套企业9家,产品供应范围涵盖通信电源、连接器、网络变压器、微型震动马达等方面;以长虹为龙头,区内已聚集8K配套企业4家,产品供应范围涵盖4K超短焦光学镜头、超高清编转码器等方面;以京东方为龙头,区内已聚集柔性AMOLED显示屏配套企业9家,产品供应范围涵盖光电显示薄膜、光学器件等方面。

 

      从产业链条看,高新区前中后端均有所覆盖。基站方面,维谛技术拥有UPS电源产品,经纬达科技拥有5G高速网络信号传输及隔离器件、5G通信基站伺服器用高集成度网络变压器等产品,恒奥电子正在实施5G通信基站电源与控制系统技改项目。网络架构方面,九洲线缆拥有光电复合线、对称平行高速线等产品,是电信、联通等运营商的重要合作伙伴;九州光电子光收发器件封装能力全行业名列前茅;长虹集团已掌握大数据网络传输、高速光通信等关键技术。终端设备方面,京东方柔性面板预计年内实现量产;长虹多媒体8K超高清电视样机将于本月下线;长虹网络将于7月推出8K高清机顶盒。

 

      从产业应用看,区内已建有在网基站5个,覆盖区域广阔。据相关负责人介绍,长虹智能制造产业园在下一步规划发展中计划实行数字化改造,拟打造“5G+工业制造”的典范。

 

      构建5G产业生态圈 多措并举奋力前行

 

      5G作为新一轮工业革命的重要技术支撑,产业发展空间巨大,经济增长前景广阔。

 

      高新区将抢抓机遇,加强系统设计和引领扶持,努力形成先发优势,逐步建立5G产品、技术和应用协同发展机制,构建应用牵引、跨界融合的5G产业“生态圈”。

 

      不断强化载体建设。依托京东方、长虹、华为等骨干企业,规划建设总面积1000余亩的中国科技城5G高清显示产业园,重点引进一批超高清显示屏配套、线缆线束、IC芯片等智能制造企业,不断完善5G8K上下游产业链。抓紧对接各大通信运营商,优先规划建设一批5G基站,推行“多功能杆塔合一”建设模式,支持铁塔公司整合利用路灯杆、信号杆、监控杆等公共设施,推进网络基础设施共建共享。与华为深度合作,加快推进数字经济联合创新中心、工业互联网云平台、智慧云谷、联合培训学院等项目。

 

      加快形成产业规模。进一步梳理5G8K产业链条,聚焦重点领域、关键环节、核心技术和产品,推动关联产业成长壮大,积极推进九州光电子高速率核心器件研发、长虹8K智能电视研发等项目。瞄准烽火通信、海思等行业龙头企业招大引强,并围绕现有京东方、长虹、华为等企业“以商招商”,加快引进重大配套项目。大力培育领军企业,依托华正电子、维谛技术,开发面向5G网络设备、网络架构定制化产品;依托西磁磁电,加大5G基站用磁芯材料研发力度;依托长虹、九洲,推动超高清数字前端设备产业化;依托华为、长虹、各大通信运营商等,促成区内企业进入采购供应商名录,进一步提升配套能力和规模。

 

      大力推进应用示范。实施“5G+”示范行动,以工业互联网、智能驾驶、智慧医疗、智慧城市等领域为重点,打造5G生产生活应用示范区。在生产领域,复制爱联科技5G智慧工厂模式,加快建设长虹智能制造产业园,打造高新区5G工业应用场景;以长虹为主导,打造“工业互联网区域示范平台”,建成覆盖全省中小微企业的信息化改造网,推进制造业企业智能升级。在生活领域,以长虹智慧家居体验为重点,打造5G示范商业街区、示范生活小区。在中沅广场、城市奥莱等城市综合体设立“5G+8K”应用的体验空间,让市民免费体验VR购物、旅游、电影、会议、数字音乐、游戏、动漫等5G应用场景,带动5G消费全面推广。