最新动态

全市新型显示产业集聚发展 预计到2020年实现产值超100亿元

发布日期:2019-07-02 15:28   作者: □记者 黄小芹    来源:绵阳日报    【字体: 】   阅读:



      发展方向

       ●重点发展LCDOLED、激光显示器件制造

       ●大力发展显示终端产品、液晶模组、面板、关键配套产品

 

      预期前景

       推动绵阳“芯---物”重点突破和整体提升,着力构建绵阳新型显示和集成电路产业生态圈

 

 

      在日前举行的四川省新型显示产业投资推介会上,我市签约8个合作项目,金额达23.2亿元,涉及单位和企业包括高新区管委会、经开区管委会、长虹公司、绵阳京东方、旭虹光电等;在绵阳,京东方绵阳第6AMOLED(柔性)生产线、惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件生产线等项目加快推进中,投产后将为绵阳经济发展注入新动能。如今,全市新型显示产业集聚发展,行业专家们纷纷点赞。

 

      新型显示是四川电子信息产业发展的“重头戏”,与集成电路并称“一屏一芯”,是先进制造和新一代电子信息领域的核心基础产业。四川正着力构建“5+1”现代产业体系,电子信息产业是五大支柱产业之首,随着产业链不断完善,产品种类迭代更新不断丰富,逐渐形成以成都、绵阳和眉山为基地的新型显示产业集群。

 

     “京东方成都、绵阳第6代柔性AMOLED生产线顺利建设,目前全省已规划了8条新型显示生产线,四川已成为中国AMOLED重要的产业基地。”省经信厅电子信息处副处长宁宁说,“我们正在支持企业突破关键技术,扩大产业链上下游配套,助力四川电子信息产业率先突破万亿元。”

 

      作为国家重要的电子信息产业基地,电子信息产业是绵阳第一大支柱产业,已培育发展为千亿产业集群,产业规模居四川省第2位。尤其是在新型显示产业领域,我市拥有长虹、京东方、惠科、旭虹光电、金达诺等企业,上游拥有偏光片、触摸屏用电子化学品、高铝盖板玻璃、LCD显示屏用扩散板和导光板等产品,下游拥有智能平板电视、节能LED两面翻显示屏、超大拼接显示屏等主要产品,已初步形成上中下游产品聚集发展的良好格局。

 

      中山联合光电科技服务有限公司是长虹公司的合作企业之一,为其供应激光投影电视超短焦镜头。“和长虹合作项目量产一年多来,双方合作配合得非常好,通过推介会更加深对四川及绵阳产业发展的了解,更坚定我们配套厂商合作的信心。”该公司市场部经理陈安科说,接下来,还会和绵阳的相关企业加深沟通了解,期待有更多合作项目,实现互利共赢。

 

      同样,通过推介会对绵阳电子信息产业有了更深入了解的,还有赛迪工业和信息化研究院集成电路研究所主任耿怡。“这些年来,绵阳在新型显示产业领域快速发展,尤其是京东方、惠科等几条大的面板生产线的加快推进,产业发展后劲十足。”耿怡表示,同时,产业链上下游协同奋进,更多企业的设备和技术的投入,绵阳新型显示产业实力不断增强。

 

      值得一提的是,前不久出台的《绵阳市新型显示与集成电路产业培育方案》明确提出,以重大项目为牵引,以技术创新为支撑,以产业配套为重点,促进新型显示和集成电路产业加快发展,推动绵阳“芯---物”重点突破和整体提升,促进产业集聚集约集群发展,着力构建绵阳新型显示和集成电路产业生态圈。预计到2020年,全市新型显示产业实现产值超100亿元,以面板为核心的新型显示产业链基本形成,配套体系基本完善。