最新动态

中科绵投医疗废物集中处置中心投运

发布日期:2019-07-04 14:12   作者:实习记者 冯淋淋    来源:绵阳日报    【字体: 】   阅读:

     

      近日,中科绵投医疗废物集中处置中心投运仪式在涪城区玉皇镇坚堡梁村举行。作为关注环保、改善生态环境的我市重要民生实事,该中心历时一年建成,将负责绵阳行政区域(除三台县、江油市外)内卫生医疗机构的医疗废物处置,该中心的试运行也开启了我市环保事业和医疗废物自动化处置的新篇章。

 

      在市卫健委、环境局、住建委等部门联合努力下,作为中央第五环境保护督察组督办项目的中科绵投医疗废物集中处置中心,20187月正式开工建设,历时一年,在2019625日完成所有设备的单体调试工作,并于629日具备了投料试生产的条件。

 

      在医疗废物处置中心车间,黄色的医疗废物专用周转箱正在履带上缓缓滑动。中科绵投医疗废物项目负责人刘军告诉记者,车间处置工艺主要采用“高温蒸煮+破碎”的方式,医疗废物经过高温蒸汽处理和破碎毁形,处理效果满足标准后,再送进垃圾焚烧发电厂用于发电。整个过程,工作人员只需将医疗废物装箱放置在履带上,剩下流程都可实现自动化操作。

 

      据介绍,该项目将建设高温蒸煮处理生产线2条,总投资近2000万元。工程按两期实施,目前,一期工程已经建成,可日处理医疗废物5吨。待二期工程建设完成投入运行后,可达到日处理医疗废物10吨,基本可满足全市(除三台县、江油市外)每天约8吨医疗废物的处理需求。

 

     “此前,我市的医疗废物处置工作一直是由市住建委环卫处负责,但原有的处置系统存在自动化程度较低的问题。中科绵投医疗废物处置中心的建成,进一步提高我市医疗废物处置能力,切实提升了医疗废物无害化处理水平。”市卫健委医政医管科科长王冬东表示,“下一步,我们将进一步切实加强对各级医疗机构,特别是乡村级医疗机构的监督管理,使之建立、完善并严格执行医疗废物管理制度,有效防止医疗废物流失社会。”