最新动态

科技城集中发展区迈上“快车道”

发布日期:2019-07-10 10:25    【字体: 】   阅读:

 

      几年后,这里将成为

      ●创新活跃的科技新区

      ●业态高端的产业新区

      ●生态宜居的城市新区

 

      79日,科技城集中发展区建设历史进程中具有里程碑意义的一件大事发生了,中国(绵阳)科技城科技智谷科技园区正式开园。

 

      随之亮相的还有5G科技园、卫星应用科技园、核技术应用科技园等八大科技园,以信息化培育新动能、实现新发展,全力推进科技创新产业集聚集群集约发展,点燃中国科技城新一轮发展“引擎”。

 

      另一个利好消息随之传来,我市将与中国移动(成都)产业研究院和部分国内顶尖的通讯运营商、科研院所、高校、知名龙头企业,共同围绕数字、通讯、生物等领域,开展26个项目的合作,标志着科技城集中发展区建设迈出了重要一步,拉开了扬帆起航、加速发展的大幕。

 

      序幕已启,科技智谷科技园区等待更多“有识之士”入驻,共同开创互惠互利、合作共赢的美好未来。

 

     

      5G科技园

 

      位于科技智谷C区,规划面积500亩;首期利用已建成的10万平方米专业楼宇,发展定位为建立5G产业联盟,推动行业龙头企业联合科研院所、高等院校在园区设立分院,建设5G测试实验室、技术中心等研发平台,打造5G研发企业核心聚集区;重点围绕5G产业链,打造中国(绵阳)科技城5G产业集群,带动大数据、云计算、数字呼叫等关联产业发展;发展工业互联网、车联网、智慧医疗、智慧城市、智慧能源、智能电网、智慧金融等产业,打造5G应用示范区。

 

      卫星应用科技园(拓展区)

 

      位于科技智谷A区,规划面积1000亩;发展定位为建设以卫星应用研发、大数据及工程技术服务为主的产业研发中心;以商业卫星集成装配研制为重点,建设卫星导航、物联网、卫星通信等为主的卫星终端设备生产示范基地;以应急管理中心、智慧管网中心等应用示范为重点,搭建卫星数据服务中心、航天成果转化中心、航天技术培训中心等功能平台。

 

      核技术应用科技园

 

      位于科技智谷C区,规划面积500亩;发展定位为以国家重点实验室、工程技术中心为依托,建设国际领先、国内一流的核技术产业研发示范区;建设核技术科技园、中国(绵阳)科技城核医学中心及核医学基地;组建核医学产业发展联盟,推动形成核技术研发、生产、配送、应用及人才培养为一体的核医学产业链。

 

      生物科技园

      位于科技智谷B区,规划面积1000亩;发展定位为聚焦生物科技研发、生物制造、生物技术应用三大领域,引进生物科技研制基础支撑平台和共性技术平台;培育竞争力强的龙头企业和创新力强的中小企业,形成具有国际影响力的产业集群和优势产业链。

 

      信息安全科技园

 

      位于科技智谷A区,规划面积500亩;发展定位为构建信息安全终端、芯片、软件研发为一体的安全系统产业平台;建设网络安全、信息化技术人才培训为主的技术培训产业中心;建立网络安全、云安全、应用安全、大数据安全为主的信息安全应用产业基地。

 

      中关村科技园

 

      位于科技智谷C区,首期选址金家林总部城6万平方米专业楼宇,中心城区专业楼宇4万平方米;发展定位为集聚创新型孵化器、产业加速器及高等学校、科研院所等,设立孵化器载体,搭建高新技术成果转化服务平台;聚焦5G、人工智能等科技前沿产业,科技金融、生物医药等新兴产业,打造绵阳与北京协同创新和成果转化聚集区。

 

      国家大学科技园

 

      位于科技智谷D区,规划面积1000亩;发展定位为以西南科技大学为依托,建设高新技术成果孵化基地、创新创业人才培养基地、制度创新试验基地;建立孵化区、科技贸易区及人才家园;集聚科技要素,吸引投资银行、风险投资公司、科技创业投资公司等金融机构,实现技术资本和金融资本相融合、研究开发和实际生产相融合、开发队伍和经营队伍相融合,促进科技成果商品化、产业化。

 

      中科院科技园

 

      位于科技智谷C区,首期选址金家林总部城2万平方米专业楼宇;发展定位为承接中科院各类官方机构的科研技术成果转化、交易、产业化的产业承载、创新创业、投资孵化等功能为一体的创新服务平台。

 

      各有所长

 

      推进产业集聚集群集约发展

 

      站在科技城核心区中央创新区,透过中国(绵阳)科技城科技智谷科技园区一排排新建成的办公楼,可以看到绵阳未来的希望。

 

      科技智谷科技园区作为科技城集中发展区科技新区建设的核心支撑,如何让更多科技创新成果尽快转变为推动经济社会发展的动力?

 

      中国(绵阳)科技城科技智谷科技园区应运而生,并相继规划建设了5G科技园、卫星应用科技园、核技术应用科技园、生物科技园、信息安全科技园等八大科技园区,成为科技城集中发展区科技新区的核心支撑。

 

      八大科技园区各有所长,5G科技园打造5G研发企业核心聚集区、卫星应用科技园建设以卫星应用研发、大数据及工程技术服务为主的产业研发中心、生物科技园聚焦生物科技研发、生物制造、生物技术应用三大领域……在激烈的竞争环境下,如何让八大科技园“各显神通”?让一批又一批的新项目“花落”智谷科技园区是关键!

 

      在开园仪式上,总投资75亿元的青岛国奥源生物科技有限公司,将落户八大科技园区中的生物科技园。“在绵阳建设干细胞产业的上下游产业链,包括中华干细胞库、中子医院、中子中心、专科医院等,该系列的上下游产业投资达到近100亿元。”中国医学科学院工程组织研究中心主任助理彭玉兰表示。

 

      另一个值得关注的焦点,绵阳发展人工智能和5G的春天来了,通过持续推进5G网络建设和相关产业发展,我市现已建成5G站点126个,培育相关企业20余家,5G产业规模达到65亿元,成为中国移动全国首批“精品千兆示范城市”,5G产业生态圈正加速形成。

 

      面向5G时代,从设备商、运营商到终端商,无一不在为5G摩拳擦掌。中国移动(成都)产业研究院是开园仪式上签约项目中的一大“巨头”,主要面向人工智能、5G和下一代网络、引领医疗教育和农业领域数字化服务发展。

 

     “我们在绵阳挂牌之后,会把5G的研发工作,产品设计研发放在绵阳,开展面向5G、人工智能和行业结合的新产品研发,也会在绵阳促进一些技术应用的落地。”中国移动(成都)产业研究院副院长赵立君说。

 

      输血供氧

 

      提供全周期“三度服务”

 

      握指成拳,凝聚发展合力。项目引进来了,基础设施建设好了,如何“输血供氧”,增加“营养”,助其健康成长?做好服务保障,就显得尤为关键。

 

      在推动科技智谷科技园区建设中,涪城区将园区建设作为当前科技城集中发展区建设的“一号工程”强力推进,研究制定《绵阳市涪城区支持科技型企业若干政策(试行)》,从开办支持、支持企业壮大发展、金融支持、人才支持等方面给予项目扶持,打开了科技创新产业集聚集群发展新格局。

 

      项目落地有力度——目前,八大科技园区已成功签约落地板载光子服务器等项目6个、总投资金额超过40亿元;中国移动(成都)产业研究院绵阳分院等拟于近期签约项目20个、拟签约金额281.5亿元。

 

      载体建设有速度——利用总部城闲置楼宇,累计建成45万平方米专业楼宇用于承接科技园区项目。其中,5G科技园首期10万平方米的专业楼宇载体已建成,入驻5G项目4个。

 

      要素保障有效度——作为科技创新产业首期承载平台,科技之心、科技智谷40平方公里的区域,正逐步具备承接项目落地条件,将为科技人才、科研团队提供充足的研发制造、科研成果转移转化空间。总投资150亿元的集中发展区基础设施建设已全面拉开,骨干道路和13条支路的黑化、亮化、绿化将于今年全面完成,同期启动低密度高端住宅、城市综合体、人才公寓、三甲医院、高品质学校等配套建设。

 

      针对每个科技园区,都落实了一位牵头领导、一个责任部门、一名项目专员、一套推进方案,为科技园区建设提供全周期“三度服务”。

 

     “要放眼到全国甚至全球,整合资源,汇聚到科技城集中发展区。在路径上要创造平台,引进团队构建生态,八大科技园区就是我们建设的平台,我们要引进专业团队服务于科技园区,最终构建起科技创新发展的生态。”涪城区区长邓辉表示,在政策支撑上,涪城区委区政府出台了加快科技园区建设的支持政策,通过协调联动各方力量,共同推动科技园区建设。

 

      如今,涪城区正通过项目招引、政策支撑、服务保障等一个个具体举措,将科技智谷打造成为全国创新资源、创新要素、创新主体、创新生态的一个聚集“高地”。