最新动态

我市加快重大项目建设推动经济高质量发展

发布日期:2019-08-07 09:58   作者:记者 黄小芹    来源:绵阳日报    【字体: 】   阅读:

 

日前,全市上半年经济“成绩单”出炉:全市实现地区生产总值(GDP)1178.35亿元,增长8.9%,增速居全省第2位。亮眼的“成绩单”背后,离不开全市发改系统干部职工的统筹协调、奋力拼搏。尤其是近段时间以来,市发改委深入贯彻落实全市“抓落实作表率”行动动员大会精神,在项目化推进工作、对标先进提升能力等方面狠抓落实。

 

在市发改委研究贯彻落实意见时,明确提出,全市发改系统干部职工要敢于担当抓落实,切实增强抓落实的责任使命,狠抓重大战略谋划、重大改革举措、重大项目建设、重大民生事项,努力发挥经济综合协调职能作用,全力推动全市经济高质量发展。

 

抓项目就是抓投资,抓投资就是抓发展。今年以来,市发改委坚持把重大项目建设作为增强经济发展后劲的主要抓手,加快推进省市重点项目建设。成功争取36个项目列入省重点项目名单,196个项目列入市重点项目名单,1-6月省市重点项目完成投资374.90亿元,投资完成率58.33%,这些项目为我市投资快速增长提供强有力支撑。

 

储备项目抓前期、开工项目抓落地、在建项目抓进度、竣工项目抓投产,我市在各个环节实施“挂图作战”“挂责问效”。今年一、二季度,全市重大项目集中开工项目151个,估算总投资657.3亿元;全市发改系统项目投资工作现场会暨经济形势分析会,促进各地加大项目工作力度。1-6月,我市全社会固定资产投资779.95亿元、增长14.6%,增速高于全省4.6个百分点。

 

如何在项目化推进工作上抓落实?市发改委相关负责人表示,目前正在采取项目管理的方式,在全委设置“月度重点工作展示栏”,明确完成时限、责任人、推进情况。同时,对“在建重大产业项目进度”“计划新开工重大产业项目推进情况”“绵阳市全社会固定资产投资完成情况”等重点工作,采取按月显示项目公示情况,季度进行“红黑”警示,实时了解工作概况,研究预判工作进度,推动重大项目、重点工程、重要改革按期完成。

 

围绕“在对标先进提升上”抓落实,全市发改系统大力弘扬“红船精神”,不断开拓创新,主动作为,增强干部职工“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,努力营造“解放思想争一流,对标先进争一流,增强本领争一流,主动作为争一流”氛围。分管领导“带头抓”,对待问题不推诿不回避、主动研究解决,既当好决策的领导者,又做好抓落实的责任人,身体力行抓落实;各科室“全力抓”,抓好各项重点工作落实,确保完成各项目标任务,力争各项考核在全省名列前茅。

 

不仅如此,市发改委还不断完善督查督办工作办法,在优化跟踪问效上抓落实,执行好请示报告制度要求,在深化工作报告上抓落实,落实常态化谈话制度,在执行谈心谈话上抓落实。

 

在抓落实中作表率,既要绘制好“路线图”“时间表”“任务书”,又要深入抓、抓深入,具体抓、抓具体。全市发改系统将以此为契机,严格落实层级负责制,层层抓落实、层层作表率,确保每件事都有人抓、抓得好,并且集中精力抓要事、攻难事,全力推动全市经济高质量发展。