最新动态

我市出台更大力度促进招商引资10条措施

发布日期:2022-05-25 14:55   作者:记者 李锦辉    来源:绵阳日报    【字体: 】   阅读:

近日,我市出台《绵阳市更大力度促进招商引资10条措施》,从创新方式、健全机制、压实责任、强化保障4个方面的工作方向,细化10条具体措施,推动招商引资高质量发展。

在创新方式,进一步拓宽招商引资渠道方面:深入开展驻外“双招双引”,有效统筹市县驻外“双招双引”力量,支持县(市、区)、园区有针对性优化设立驻外“双招双引”机构。健全驻外“双招双引”干部梯次选派轮换机制,突破身份界限优选人员通过挂职、跟班学习等方式参与驻外“双招双引”,探索实施驻外人员就近聘用制改革,制定全市重点产业招商图谱和区域招商地图,针对目标企业开展拉网式对接拜访和靶向式跟进洽谈,同时建立公开考评、量化考核。

着力构建立体化大招商格局,坚持管行业管招商,市委、市政府分管行业和产业的负责人每月要进行研究招商引资工作,鼓励各地各相关单位充分运用社会化市场化手段,以政府采购服务、组建招商公司等方式,大力开展中介招商、资本招商、大数据招商、平台招商,深化与全国知名专业机构和有较好招商资源的各类中介组织、基金创投公司、商协会的合作,构建更加完善的招商资源网络,深入开展存量招商、链主招商、资源转化招商,多渠道精准捕获优质项目信息。

在健全机制,进一步规范招商项目推进流程方面:健全招商引资项目信息联合研判机制,定期召开全市重点招商引资项目信息联合研判会议,从产业政策、规划布局等方面进行研判。坚持非园区主导产业、特色产业禁入的主原则,分配布局项目信息,严把项目“入口关”。建立项目落地预审评估机制,坚持审慎签约原则,在持续加强对拟签约招商引资项目协议的合法性审查的同时,加强对重大招商引资项目扶持政策、落地条件、双方权利义务等重要条款的预审评估。

健全重大工业招商引资项目调度推进机制,强化对招商引资项目信息促在谈、在谈项目促签约、签约项目促开工情况的动态管理,每半月调度重大工业招商引资项目洽谈促进和落地开工情况,及时协调解决项目推进工作中遇到的困难和问题,促进重大工业招商引资项目早签约、早落地、早开工。

在压实责任,进一步激发招商引资积极性方面:强化县(市、区)、园区招商引资项目引进和落地的主体责任,落实党政“一把手”常态化外出招商和研究推动招商工作制度,对5亿元及以上项目推进情况不力、非正当理由连续两个月无进展的,由市项目投资促进工作委员会对相关县(市、区)、园区进行约谈。

健全考核激励制度,加大对重大项目招商引资激励奖补力度,对年度引进并落地50亿元及以上重大项目前三名的园区,给予100万元的奖励;并对年度综合考核情况排名前5位的园区分三档分别给予100万元、80万元、60万元的奖励。对引荐并促成5亿元及以上重大产业项目签约落地绵阳的社会机构以及个人,可根据项目实际投资规模给予不高于30万元/个的奖励。

在强化保障,进一步营造招商引资良好氛围方面:加大政策扶持。倡导“补转投”的资金扶持模式,整合市县两级财政、平台公司及社会资本力量,用好科技城重大产业股权投资基金,加强项目沟通和资金准备,支持重大招商引资项目签约落地。对县(市、区)、园区引进重大招商引资项目,市政府根据项目优质程度,引导市级产业投资基金按市场化方式给予重点支持,市级产业投资基金出资比例原则上不高于50%。对落地市辖区(园区)的百亿元以上制造业重大招商引资项目,市本级、承接地分别承担兑现扶持政策所需资金的30%和70%。

优化投资环境,加强统筹联动,将招商引资项目全部纳入行政服务“绿色通道”并提供VIP服务,对来绵人才提供教育、医疗等方面的“绿卡”服务,加大对上争取力度,全方位保障招商引资项目落地所需的土地、能耗等各类资源要素。建立招商引资企业定期回访对接机制,健全招商引资项目履约监管、政策兑现和终止退出制度,主动接受新闻媒体跟踪问效和社会监督。

强化队伍建设,全面推行“一线工作法”,坚持把招商引资作为干部培养锻炼的重要平台,选优配强各级招商引资干部队伍。每两年组织开展“最美招商人”评选,对表现突出的招商干部,按规定进行通报表扬并纳入后备干部人才库。鲜明选人用人导向,注重选拔任用实绩突出的招商干部。加强招商引资业务培训,不断提升招商干部专业能力。