最新动态

加快建成川北省域经济副中心 绵阳踔厉奋发

发布日期:2022-05-30 09:41   作者:记者 黄小芹    来源:绵阳日报    【字体: 】   阅读:

涪江两岸风光好(郭超英 摄)

科技城人才公园(郭超英 摄)

位于绵阳的中国首条5G+工业互联网生产线(视觉绵阳资料图)

绵阳京东方(视觉绵阳资料图)

绵阳惠科光电科技有限公司(视觉绵阳资料图)

省第十二次党代会提出,支持绵阳发挥科技城优势加快建成川北省域经济副中心!连日来,这项决策部署在我市干部群众中引起强烈反响。

绵阳有底气有信心。省委把绵阳排在省域副中心的第一位,并且由一城单独建设,饱含着省委对绵阳发展的高度重视和殷切期望,“建成”这一关键词,进一步凸显了绵阳重要地位。

绵阳有基础有优势。作为中国唯一科技城,绵阳科技资源富集、创新氛围浓厚,在争创省域经济副中心的时代号角中,绵阳当好排头兵、走在最前列,经济总量在全省地级市中率先迈上3000亿元台阶。

绵阳有责任有决心。今年以来大动作不断:启动“双招双引”工作、出台“人才十条”新政、开展“园区提质、企业满园”行动……以实干求突破,干出绵阳发展新天地。加快建成川北省域经济副中心,绵阳正牢记重托、不辱使命,踔厉奋发、阔步前行。

1“双招双引”精准专业 优质项目人才“引进来”

5月18日,绵阳市招商引资重大产业项目集中签约仪式上,集中签约项目82个、总投资1066.93亿元。其中,巨星集团稀土永磁新材料产业园、麦迪克莱光伏储能一体化、埃克森新能源产业园三个百亿级重大制造业项目同一天签约落户,这在绵阳历史上尚属首次。

作为中国唯一科技城、四川第二大经济体,众多的国家战略在绵阳交汇叠加,一连串重大政策在绵阳相继部署推动,各种创新要素在绵阳“聚沙成塔”,让越来越多投资者的目光聚焦这里。

“真切感受到了‘绵阳速度’!”自然资源部中国地质调查局成都矿产综合利用研究所所长、盛和资源控股股份有限公司董事长颜世强说,从达成在绵阳建设年产10万吨稀土永磁项目的意向,到短短一个半月后再次到绵阳出席项目签约仪式,他感受到绵阳市委、市政府全心全意谋发展、凝心聚力干事业的实干精神。

招商引资政策好不好,因企施策最重要。为此,绵阳开展定向性、跟进式、精准化、专业化招商,通过创新招商方式、组建专班研判等,掀起招商引资的热潮。全市经合战线密集走访市内企业,成立10个重点行业招商组和4个产业招商专班,编制产业链招商图谱,梳理重点突破细分招商方向36个、产业链上中下游目标招引企业上千家。

“大动作”显示“大决心”。今年3月,绵阳启动驻外“双招双引”工作,集聚优势资源要素和精干力量,将驻外招商机构调整为海外、北京、上海等7个驻外投资促进中心,在全市范围内选派33名优秀年轻干部充实其中,推动招商引资、招才引智走向精准化、专业化、现代化,为绵阳高质量发展注入新鲜血液。

为招商引资项目提供精准服务,也为高端人才兑现“真金白银”政策奖励!在前不久召开的市委人才工作会议上,我市兑现“人才十条”首批政策资金,总计3440万元。会上,获得奖励的部分团队及人才代表接过数目不等的“现金支票”;“科技城人才卡”获得代表、入住人才公寓代表也分别拿到人才卡和公寓钥匙。

特别的“颁奖”源于创新的人才政策。今年4月,绵阳出台“人才十条”新政,设立10亿元人才发展专项资金支持人才发展,以前所未有的诚意和决心,奋力开创新时代绵阳人才工作新局面。

向最好的学、与最强的比、跟最快的赛,绵阳以海纳百川的胸怀,吸引高端人才、优质项目纷至沓来,推动开放合作的道路越走越宽。

2建链延链补链强链 产业提档升级蓄动力

近日,海关总署出台《首批“专精特新”重点企业培育名单》,四川省15家企业入选,其中绵阳就有5家,占比达全省三分之一。

对此,绵阳海关将组织“一对一”工作专班,开展重点信用培育,争取早日成为海关AEO高级认证企业,推动绵阳外贸企业提档升级。

跳出绵阳看绵阳,跳出四川看绵阳,绵阳的目光不拘于一隅,而是要在全国找坐标、争位次。循着这样的思路,绵阳上下凝心聚力、精准发力,强产业蓄动力添活力,产业升级带动作用明显——

绵阳京东方与惠科去年产值均突破100亿级大关,带动大批新型显示产业龙头企业在绵阳聚集,千亿级的新型显示产业集群正在逐步形成。

引进企业发展势头强劲,本土企业也从制造到“智造”不断升级。2022年第二十四届冬奥会开幕式上,备受关注的冰雪五环,将四川长虹电源公司提供的蓄电池供配电系统作为唯一电源供电。

奥运赛场有冠军,制造业中也有“单项冠军”。在全省有约10家国家制造业单项冠军企业(产品)中,绵阳占了3家,数量居全省第一。

数据显示,今年一季度,全市工业投资同比增长55.7%,增速居全省第1位;技改投资同比增长53.4%,高于全省平均增速34.5个百分点,增速居全省第2位。

“聚焦主导产业、特色产业,有针对性建链、延链、补链、强链,帮助传统产业加快向技术链、产业链、价值链中高端迈进,打造一批业态高端、链条完备的产业集群和具有全国全省影响力的优势产业集聚区。”市经信局相关负责人说,将积极推进新一轮大规模技术改造工程,持续开展存量企业技改攻坚,推动工业投资再上台阶。

园区是项目建设的“主战场”。近段时间,我市各地各部门积极开展“园区提质、企业满园”行动,在优势产业集聚、“镇园之宝”培育等方面聚力攻坚,推动园区高质量发展。

目前,市发改委正牵头起草《绵阳市支持园区高质量发展十条政策措施》,在优化产业布局、放权赋能、园区用地保障等方面出真招,连同陆续出台的系列配套政策文件,形成“1+1+N”政策体系。

外塑“颜值”,内提“气质”,全市上下不断推进园区向更高层次发展,努力把园区建设成为全市高质量发展的主引擎。

3深入一线解决问题 持续优化营商“软环境”

“五一”节后上班第二天,绵阳召开了一场以“面对面问企需求,实打实助企解难”为主题的企业工作座谈会。企业家将最困难、最头疼的问题讲出来,职能部门主动认领,而且要做到事事有回音。企业家踊跃发言、争相提问,原计划中午12点结束会议,开到下午1点多。

尊企爱企,不是“口头告白”,而是“真心行动”。会后第二天,国网绵阳供电公司负责人就带领相关业务骨干走进多家企业,主动上门进行沟通交流,“一户一策”做好用电测算,并为企业参与市场交易提供策略建议,实实在在地为企业降低用电成本。

随即,市住建委、市经信局、市公安局交警支队等部门也迅速行动起来,主动上门,同反映困难和问题的企业家们座谈,共同商讨解决方案。市政务服务监督管理局公布绵阳企业诉求、意见和建议反映渠道,欢迎广大企业反映企业生产经营过程中的困难、问题以及对绵阳优化营商环境工作的意见建议。

水深则鱼悦,城强则贾兴。绵阳民营企业联合会负责人说:“座谈会后,住建、人社、国土、发改、电力等部门主动帮我们想办法、解决问题,大家都感到发展更有希望、更有信心了!”

如今,绵阳常态化开展“面对面听取意见、实打实解决问题”活动,每月举办2场“优化营商环境面对面”专题座谈会,让企业讲最想讲的话、说最困难的事、提最迫切的需求,及时回应解决企业反映的诉求,让广大企业在绵阳放心投资、舒心经营、专心发展。

营商环境是一座城市重要的软实力,对于要加快建成川北省域经济副中心的绵阳来说,优化营商“软环境”就是在提升“硬实力”。真心真诚倾听企业心声,立说立行解决企业诉求,打造一流营商环境,绵阳一向不遗余力。

党员干部走出办公室,走进工业园区、企业工厂、田间地头等工作一线,发现问题、研究问题、解决问题,一股笃行务实的工作作风扑面而来。这些生动的场景,是绵阳各地各部门践行“一线工作法”的缩影,随着干部作风转变、工作落地见效,实干已成为党员干部最亮的“底色”。

发放一个亿的消费券!4月29日,2022年绵阳市消费券发放活动启动,参与机构联合出资1000万元,全市300余家参与企业让利约9000万元,合计让利消费者达1亿元。

消费券是最直白的“撬动”消费市场的方式。“提振消费信心,我市消费券发放活动将持续到11月底。”市商务局相关负责人说,聚焦消费市场大促销、大拉动,将打造“乐购绵州”“夜游绵州”等主题促销活动品牌,促进我市消费回补和潜力释放。

随着消费券的持续发放,烟火气逐渐浓郁,市场主体活力相继迸发。发放数字消费券背后,是绵阳持续优化营商环境的具体体现,也是扩大内需、促进消费,落实惠企助企的具体举措。

绵州大地上,干事创业热潮涌动,希望活力澎湃激荡,绵阳儿女定将不负厚望、扬鞭奋蹄,发挥科技城优势加快建成川北省域经济副中心。