最新动态

国家卫健委核技术医学转化重点实验室落户绵阳

发布日期:2022-06-07 09:30   作者:刘梦 记者 刘晓东    来源:绵阳日报    【字体: 】   阅读:

6月6日下午,国家卫健委核技术医学转化重点实验室揭牌仪式在绵举行,绵阳市中心医院成为全国唯一获得国家卫健委重点实验室建设项目的地市级医院。省卫健委副主任郭毅、副市长蒋丽英等出席仪式并讲话。

蒋丽英指出,国家卫健委核技术医学转化重点实验室落户绵阳,标志着绵阳市卫生健康事业发展驶入了“快车道”。她希望绵阳市中心医院协同共建单位,努力发挥好国家级科研平台作用,紧跟国家发展战略,结合绵阳市实际,按照开放、流动、联合、竞争的原则,深入开展前瞻性研究和引领性原创,扎实推进硬件建设、学科建设、人才培养管理,明晰实验室建设思路、方向、路径,共同努力把实验室建成高水平、高质量、全国标杆型重点实验室。

核医学作为精准诊疗的重要力量,在持续推进肿瘤精准诊断、新药研发、医学转化等方面发挥着至关重要的作用。自2021年5月核技术医学转化重点实验室项目启动以来,中国工程物理研究院、绵阳市中心医院积极谋划、多方论证,从准备、申请、检查、汇报、答辩历经整整7个月。在2021年12月29日,正式获批国家卫健委重点实验室。

实验室主要有5个研究平台,分别为放射性药物研发平台、回旋加速器研发平台、FLASH放射治疗装置研发平台、生物医学研究平台和核技术临床诊疗研究平台。通过该实验室,加速核技术在医学中的研发、转化及应用,有利于在绵孵化一大批医用核技术企业,最终形成完整的核医学产业链,更好的满足群众看病就医需求。