最新动态

我市基础教育课程数字资源实现全覆盖

发布日期:2019-04-01 13:20   作者:kjcgwh    【字体: 】   阅读:

 

   近日,高新区火炬实验小学和河边小学两校六年级学生,依靠“空中云课堂”共同上了一节语文课,让两所学校的学生享受到了北京的优质教育资源。


   近年来,我市大力实施“互联网+教育”计划,坚持以信息化补齐农村教育发展短板,坚持以信息化促进教育均衡发展,实现了城乡孩子共享优质教育资源。通过引进、自建、共享三种方式,汇聚优质数字教育资源,依托“云+端”资源平台,实现所有课程在城域网内开放共享。先后遴选采购课程资源、汇聚本地优质资源合计20T,其中图书50余万册、视频2万多集、课件400余万件、试题500万道、期刊近2000种。在“一师一优课,一课一名师”活动中,全市教师累计晒课3.5万人次、近4万课时,其中获省级以上优课近500节。目前,绵阳教育资源中心已实现了基础教育的所有学科、版本、单元、章节的课程数字资源全覆盖,并首批融入国家教育资源公共服务体系。


   我市还在全市创建了30所“数字教育资源共建基地学校”,统一建设录播教室,打造“名校网络课堂”“名师课堂”“专递课堂”,实现录播资源的整合与共享。采用实时双向互动课堂的方式,开展名校带弱校结对帮扶;为壤塘、布拖等援建地区的教师开通“绵阳教育资源中心”账号,组织讲师团队到援建学校开展信息化应用培训,整体提升农村学校和对口援建地区学校的教育教学水平。积极参与“天府云教”网络教育平台试点,全力支持绵阳中学做好前期试点,并借助“天府云教”平台优势,把更多优质资源引进来、输出去,让更多的人接受公平优质教育、享受人生出彩机会。