最新动态

元方率团出访俄罗斯英国荷兰

发布日期:2019-04-02 09:46   作者:kjcgwh    【字体: 】   阅读:

 

   为深度对接“一带一路”倡议,在全省“四向拓展、全域开放”的战略布局中加快构建绵阳立体全面开放新格局,3月23日—31日,市委副书记、市长元方率绵阳市政府代表团赴俄罗斯、英国、荷兰考察访问,期间开展系列友好交流、项目洽谈、投资促进活动,并重点推介第七届中国(绵阳)科技城国际科技博览会,进一步提升绵阳与有关城市友好合作关系水平,扩大绵阳对外影响。


   在俄罗斯莫斯科考察访问期间,元方拜访了普京总统首席经济顾问、联邦科学院院士格拉兹耶夫和俄罗斯国际科技合作之家协会总干事阿列克桑德罗维奇,一致表示将积极搭建交流合作的桥梁,把更多“绵阳造”产品引入俄罗斯市场,推介更多俄罗斯企业到绵阳投资兴业,以合作促发展促共赢。元方一行还与肖尔科瓦农化股份有限公司总经理卡拉科托夫进行会谈,并见证了该公司与我市利尔化学签署产品长期供应协议,元方希望双方在20多年良好合作基础上,加大人才互访交流力度,探索联合设立研发中心、组建合资公司,推动技术创新、产品研发、资本合作向更大范围、更宽领域、更高层次发展。


   奥布宁斯克市是我市国际友好交流城市,享有“俄罗斯第一科学城”美誉。与该市市长萨普萨会谈时,元方说,奥布宁斯克与绵阳有着众多相似之处,双方合作潜力巨大、前景广阔。今年是中俄建交70周年,也是两市合作交流的深化之年,希望双方在加快落实去年科博会签署4项合作协议的基础上,进一步完善常态对接机制,深化科技交流、密切产业合作、加强贸易往来,共享“一带一路”倡议重大机遇和发展红利,结出更多合作丰硕成果。萨普萨表示,2018年的绵阳之行记忆犹新、富有成效,下一步将致力于巩固深化与绵阳的友好关系,为两市共同发展和中俄人民友谊多作贡献。在俄期间,元方还考察了位于圣彼得堡的俄中商务园,并与俄中“一带一路”战略发展研究会主席、俄中商务园总裁、俄联邦自然科学院院士陈志刚,俄中“一带一路”战略发展研究会秘书长林雨宣会谈,双方表示将在更高层次更多领域开展良性互动,实现互利共赢共同发展。


   在英国考察访问期间,元方参观了位于伦敦的史密斯集团总部,与集团亚太区总裁、检测技术全球总裁罗兰德·卡特进行会谈,就共建四川互连技术制造业创新中心以及推进产业合作互动、加强市场开拓等事宜达成共识,并签署了产业合作备忘录。元方一行还前往诺丁汉大学,学习借鉴英国高等教育先进经验;拜访了伊利卡公司董事会主席基思,围绕固态电池、电子信息、新材料等领域合作事项进行深入交流。


   诺丁汉市是英国重要的工业城市和第二大贸易集散地,拥有“科学之城”的美誉。在考察城市建设管理后,元方与该市市长柯睿恩进行座谈交流,并共同签署了深化文化旅游教育合作备忘录。双方一致认为,自2017年两市签署友好合作协议以来,在经贸、教育、科技、文化、旅游、医疗等领域开展了广泛合作,取得了系列成果。两市分别作为中英两国科技创新的重要区域,加强合作具有很多契合点。希望能进一步深化互信、密切往来,不断加强务实交流,携手为两地经济社会持续健康发展作出贡献。


   近年来,在中荷两国关系积极稳定发展大背景下,绵阳与荷兰有关城市交流合作日益密切。元方考察了荷兰林堡省法肯堡市市政建设管理和旅游产业发展,并与该市市长简·斯海恩座谈交流,一致表示将进一步发挥各自优势、搭建合作平台,积极推动两市在文化旅游、城市建设等多领域、深层次的交流合作,共同推动两地经济发展、人员往来、文化交融。


   科技城管委会、市外事办、市经济和信息化局、市住房和城乡建设委、市文化广播电视和旅游局负责同志参加上述活动。