最新动态

我市“六大”行动助力教体事业上档升级

发布日期:2019-04-10 11:05    【字体: 】   阅读:

      推动教体事业发展,必须顺应民生需求,把握好新形势新任务下提出的新要求。站在新的起点,如何办人民满意的教育体育,不断提升中国科技城的软实力?

      深化改革,创新发展是关键。作为全国教育与体育融合最早的地级市,我市多年来始终致力于教育体育的深度融合发展,一系列的精准施策、靶向发力,全市教体事业取得良好的发展:学前教育资源配置逐年增加,义务教育率先在全省范围内实现均衡,高中教育质量连续18年实现全省“双第一”,职业教育学校综合实力不断增强,高等教育人才培养层次逐步完善,民办教育绵阳模式成为公办教育的有益补给,群众体育活动蓬勃开展,竞技体育水平不断提升,学校体育育人功能凸显,体育产业应运快速崛起……

      今年,是贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神的开局之年,是教体系统深入实施“奋进之笔”的重要一年。“全市教体系统将主动作为,探索创新,以更加务实的作风展现新作为,推动教体事业实现新发展。”市教体局相关负责人表示,新时期赋予了新使命,全市教体系统要有新作为。通过加强党对教体事业的全面领导,深入推进教育领域综合改革,实施学前教育提升、义务教育提质、高中教育提效、职业教育提标、高等教育提档、体育水平提高“六大”行动计划,以及着力加强教育基础设施建设、教师队伍建设、教育信息化建设、教育脱贫攻坚、规范民办教育有序发展等方面工作,为我市教育体育新发展新跨越开好局、起好步、奠好基。

      蓝图已经绘就,唯有真抓实干。在学前教育方面,我市今年将新建和改扩建28所公办幼儿园,扩大普惠性学前教育资源,探索集团化、国有民办等办园体制改革。在义务教育方面,加强城区义务教育学校建设,推动完成2019年新建小学3所,扩建小学3所、中学4所,新建九年一贯制学校1所的建设任务方式;持续实施市县教育质量共同体、初高中学校教育协作体行动,振兴城区初中教育质量。在高中教育方面,优化普通高中综合评价,深化普通高中课程改革,稳步做好新高考综合改革准备工作。在职业教育方面,继续推进职业院校布局结构调整,引导各校集中力量办好2-3个专业,重点打造2-3个省级示范专业,推进产教融合发展。在高等教育方面,加强学科建设,提升办学水平,推动产学研合作,继续加快推进军民融合人才培养。在体育水平提高方面,加快构建全民健身公共服务体系,积极开展各级各类全民健身活动,加强竞技体育后备人才培养工作,加快体育产业发展。

      同时,全市教体系统还将加快教育基础设施建设,继续抓好“全面改薄”“项目年”项目、教师周转房项目、市重点项目、三期学前教育计划及全市2018-2020年公办幼儿园建设计划、城区义务教育三年行动计划、高中阶段教育普及计划等项目的实施和推进工作。

    “新起点,全市教体人将以踏石留印、抓铁有痕的韧劲狠抓落实,推进全市教体事业发展。”该负责人信心满满地表示,相信在市委、市政府的坚强领导下,我市教育体育事业一定会再上新台阶,绵阳这座城市将会更加宜居宜业、更具有吸引力。