最新动态

中国科技城加快发展底气十足行稳致远

发布日期:2019-04-10 11:07    【字体: 】   阅读:

      今年是党中央、国务院批准建设绵阳科技城19周年。

      使命在肩,初心如磐。311日至22日,市政府新闻办围绕“牢记嘱托践行使命奋力推进中国科技城加快发展”,连续召开六场新闻发布会,调动18个市级有关部门单位进行主题发布,并回答现场提问。

      发布会说了啥?推进中国科技城加快发展,绵阳的底气何在?

      记者一一梳理亮点、数据,看绵阳如何着眼时代发展大势、抢抓历史发展机遇。

 

六大工程 

实施创新主体培育工程

实施创新生态营造工程

实施创新活力激发工程

实施创新产业壮大工程

实施开放合作深化工程

实施发展环境优化工程

  

参与面广

6场新闻发布会 18个部门单位

      科技城建设19年来,随着时代发展、形势变化,国家赋予科技城的使命任务不断升级,科技城发展面临的环境条件也在不断变化,绵阳推动科技城建设的工作取向也必须与时俱进、不断创新。

     “牢记嘱托践行使命奋力推进中国科技城加快发展”系列新闻发布会共六场。

    发布会围绕《中国(绵阳)科技城加快发展三年行动方案》(以下简称《三年行动方案》)——“一个目标”就是把科技城打造成为“创新驱动发展的试验田、军民融合创新的排头兵和西部地区发展的增长极”;“六大工程”就是实施创新主体培育工程、创新生态营造工程、创新活力激发工程、创新产业壮大工程、开放合作深化工程、发展环境优化工程等进行主题发布,对我市推进中国科技城加快发展的具体政策和举措进行深度解读。

    6场新闻发布会,共调动了18个市级有关部门单位参加——

    市委军民融合办、科管委、市发改委、市经信局、市政务服务监督管理局、市住建委、市自然资源和规划局、市市场监管局、市科技局、市经济合作局、市商务局、市交通局、市卫健委、市委党建办、市人社局、市金融工作局、市财政局、市教体局。

    为一件事情调动如此多部门单位,可见绵阳上下众志成城:我们一定能够答好科技城建设的“时代考题”,向习近平总书记和党中央交上一份“合格答卷”。

 

关注度高

20余家媒体 36个现场提问

      本次系列发布会,邀请了中新社、四川日报、四川经济日报、四川法制报、四川工人日报、华西都市报、成都商报、香港卫视、国际在线、中国网、腾讯网、凤凰网、今日头条、四川发布、四川新闻网、四川在线、中国科技城在线、绵阳日报、绵阳广播电视台、绵阳晚报、中国绵阳新闻网、迈尚网等央省驻绵媒体、网络媒体和市级媒体。

   “请问市发改委在创新主体培育、构建协同创新体系方面有哪些举措?”“请问绵阳支持科技型企业上市挂牌的具体政策是什么?”“请介绍一下我市“园区千百亿工程”的具体情况?”……

      发布会上,受邀媒体踊跃提问。围绕每场主题,记者们纷纷就绵阳实际发展现状和相关政策措施,进行有针对性、建设性的提问,相关部门单位均给予现场回答。

      受邀媒体均在重要版面、时段,连续刊发报道了六场发布会的主要内容。报道力度之大,宣传范围之广,在绵阳屈指可数。“奋力推进中国科技城加快发展”迅速成为热门话题,在社会各界引起了强烈反响。

 

措施务实

六大工程 143项具体任务

      推进科技城加快发展具体“怎么干”?

      我们认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央、省、市各项决策部署,结合“大学习、大讨论、大调研”活动的课题研究成果,广泛听取和征求各方意见,形成了《中国(绵阳)科技城加快发展三年行动方案》。

    《三年行动方案》提出了20182020年科技城加快发展的指导思想、工作目标、重点任务和保障措施。既体现了“一张蓝图绘到底”,又体现了“与时俱进谱新篇”。

      蓝图变现不是等来的、喊来的,而是拼出来、干出来的。《三年行动方案》把科技城加快发展的奋斗目标细化为21项主要目标,围绕“六大工程”制定任务清单,梳理出了143项具体工作任务,每项任务都确定了牵头单位、参与单位。

      据悉,由科管委牵头负责,参照军民融合发展推进模式,加快建立“一个专项工程、一个市级领导、一个牵头单位、一个工作专班、一个实施方案”的“五个一”工作推进机制,确保每项工程、每个环节都有人去管、去盯、去促、去干。相关地方、部门和单位纷纷表示,将对照《三年行动方案》工作部署,以钉钉子精神逐项抓好落实。

 

目标明确

2020年全市GDP突破2800亿元

      展望未来、直面挑战,“推进中国科技城加快发展”目标明确:

      2020年,绵阳科技城综合实力显著增强,跻身国家创新型城市行列,初步形成适应创新驱动发展要求的体制机制政策环境、科技创新支撑体系、产业集聚发展格局,为全市地区生产总值突破2800亿元、力争3000亿元打下坚实基础,为加快建成全省经济副中心和西部现代化强市提供强力支撑。

      ——创新主体不断壮大。高新技术企业达339家,科技型中小企业认证达13000户,全市企业研发经费投入占全社会研发经费投入比重达到36%。高校在自主创新中的贡献显著提升。依托科研院所落地实施一批重大项目,吸引聚集一批协作配套单位。

      ——创新生态更加优越。技术合同交易额达到14亿元,每万人发明专利拥有量超过11件。科技服务业营业收入突破151亿元。企业经营管理人才、专业技术人才和技能人才总量达到70万。

      ——创新活力竞相迸发。科技体制机制创新取得新突破,国省市政策支撑体系更加完善。全社会研发投入占地区生产总值比重保持全国领先水平,科技创新综合水平指数超过72%

      ——创新产业蓬勃发展。开发园区承载能力明显增强,一批起支撑作用的重大产业项目加快实施,高新技术企业主营业务收入突破2000亿元,高新技术产业产值、战略性新兴产业产值占规上工业总产值比重分别达到57%40%,军民融合企业主营业务收入突破2200亿元。

 

直击热点问题

回应社会关切

      市委军民融合办——我们将继续围绕服务国防事业发展、支持在绵国防科研院所深度参与科技城建设和绵阳军民融合发展,重点抓好“三个聚力”:一是聚力服务保障国家重大科技项目建设,二是聚力国防军工科技成果转移转化,三是聚力军工科研生产协作配套。

      市发改委——20183月,绵阳科技城军民融合高技术产业集聚发展工程获国家发改委批复实施。截至目前,“工程”进展顺利,全部项目开工建设,累计完成投资5.96亿元,占总投资的23.8%

      市教体局——加大军民融合人才培养力度;持续推进“双一流”和“优质高职院校”建设;加强体制机制创新。

      市经信局——营商环境是滋养企业发展、创新创业的丰厚土壤。市经信局将在简化办理程序、停征涉企行政事业性收费、降低企业经营成本等方面做好相关工作。

      市科技局——计划到2020年,技术合同交易额达到14亿元,每万人发明专利拥有量超过11件。企业经营管理人才、专业技术人才和技能人才总量达到70万。

      市委党建办——去年7月,市委、市政府印发了《关于实施“科技城人才计划”的若干措施》,提出实施军民融合创业团队“聚变计划”、科技领军创业团队“涌泉计划”、产业尖端创新团队“卓越计划”和海外人才“博揽工程”、科技人才“破茧工程”、人才服务“暖心工程”。

      市政务服务监督管理局——2020年底前,依托“互联网+政务服务”优化提升政务服务办理的渠道和方式,通过数据共享、网络受理,数据代跑、业务协同等方式,全面构建市、县、乡三级功能集成、线上线下一体化政务服务体系。建成政务服务智慧大厅、网上大厅和掌上大厅,实现“一网通办”,“一次都不跑”,达到国内一流水平。