最新动态

我市着力聚集创新要素 形成强劲“科技磁场效应”

发布日期:2019-04-11 11:18    【字体: 】   阅读:

      舟大者任重,担当者有为。站在新的起点,绵阳这座肩负“国家使命”的城市,如何以前所未有的力度把中国科技城建设引向深入?近日,记者就此走访了市科技局。

 

      怎样持续激发创新活力,不断培育创新主体,营造良好的创新生态?市科技局相关负责人给出了解答:将坚持“双轮驱动”,围绕《中国(绵阳)科技城加快发展三年行动方案(2018-2020年)》的“一个目标”,结合自身职能,深入实施“六大工程”,以宽广视野集聚创新资源要素,以务实举措促进科技资源加速转化为现实生产力,在着力培育创新主体、营造创新生态、激发创新活力、发展创新产业等方面,不断聚集创新要素,形成强劲的“科技磁场效应”。

 

      除了搭载体、强保障、给支撑,中心问题环节也在抓紧突破。从一开始,中国科技城就紧紧扭住体制机制这一制约发展最关键的问题抓起。

 

      绵阳作为中国科技城,拥有强劲的科技创新底子。如何盘活军地科技创新资源,把绵阳军工科技资源“富矿”加速转化为现实生产力和核心竞争力?市科技局相关负责人表示,抓紧抓好《军民融合三年行动方案》以及《科技城加快发展三年行动方案》的落实,建立起完善统一、高效、开放的军民科技协同创新体系。争取到2020年,全社会研发投入占GDP比重全国领先,科技创新综合水平指数达到72%,每万人发明专利拥有量超过11件,技术合同成交额达到14亿元以上。

 

      体制创新,打破了军民分隔的“墙”,但这还不够,我市还格外强调军民融合平台建设。下一步,市科技局还将运营好国家军民两用技术交易中心,发挥四川军民融合大型科学仪器共享平台作用,持续开展科技成果精准对接行动。

 

      其中,国家军民两用技术交易中心作为科技部授予的全国唯一军民融合技术交易平台,还将在全国重要城市增开“连锁店”,力争到2020年新建6家分中心和工作站,让全国的创新资源与绵阳建立链接关系,立足平台对接全国科技创新资源、成果,铺就军民融合科技成果转化快捷通道,促科技成果与科技企业“联姻”,打造创新升级版。

 

      绵阳科技资源富集,这无疑成为众多科技创客选择绵阳的原因。市科技局相关负责人告诉记者,在此基础上,我市在实施创新驱动发展战略中,将“大众创业、万众创新”作为重要抓手持续发力,以科技城集中发展区为主要载体,以高新区“融创绵阳”综合体和科技城创新中心为主要阵地和窗口,整合全市资源,形成“统一品牌,整体推进,突出重点,竞相发展”的大格局,打造“双创”升级版。同时,继续全力申建国家创新型城市,时刻掌握动态,加紧跟进力度,联合有关部门大力推进国家创新型城市的争创工作,努力构建以军民融合为特色的国家创新型城市。