最新动态

工研院发布玄武岩纤维复合材料板簧

发布日期:2019-04-15 09:13    【字体: 】   阅读:

      日前,在中国(绵阳)科技城工业技术研究院主办的成果发布会上,由四川自胜机电设备有限责任公司自主研发的“玄武岩纤维复合材料板簧”受到关注。据该公司研发中心主任刘静介绍,该产品在成本、性能等方面具有很大优势,在未来的汽车零部件制造行业中具有强大的竞争力。

      近年来,环境友好、节约能源的汽车轻量化技术受到关注,纤维增强复合材料作为一种轻质高强度的新型材料被广泛应用,使用FRP替代钢板制作板簧成为汽车部件轻量化技术研究的一个具有极大吸引力的发展方向。

      刘静表示,板簧是汽车悬架系统中最传统的弹性元件,此次发布的产品以玄武岩纤维增强环氧树脂复合材料作为原材料,利用缠绕成型、模压成型等工艺形成制品和最终成品。由于玄武岩纤维复合材料具有质量轻强度高的特点,产品在达到相同使用性能的同时,可较传统钢板弹簧减重50%-70%,这是在其他车用部件轻量化过程中极为少见。与纤维复合板簧中的传统用材E-玻璃纤维相比,玄武岩纤维材料在力学性能、耐高温、耐低温性能以及耐腐蚀方面具有明显优势。

      除具备卓越的轻量化效果外,玄武岩纤维复合材料板簧还具有疲劳寿命高、弹性行程大、舒适性好、噪音小、耐腐蚀、安装便利等优点,可降低车辆在行驶过程中的燃油损耗以及二氧化碳排放,具有节能环保的特性。