最新动态

科创区:“知本”+资本双引擎驱动创新发展

发布日期:2019-04-29 10:39    【字体: 】   阅读:


     “没想到专利也能用来贷款,对于我们这样的创新型科技企业来说实在是‘及时雨’。”四川奇石缘科技公司总经理汤世友告诉记者,凭借着发明专利“一种压电式车辆动态称重传感器”,今年他通过“科创贷”获得了200万元贷款,一解产品研发投入的燃眉之急。

 

      这只是科创区为科技企业提供知识产权服务的一个缩影。近年来,科创区高度重视知识产权工作,在创新科技金融服务、引进高端服务机构、开展知识产权培训三方面用力,建设知识产权强区,为科创区打造西部军民科技协同创新示范区提供强劲动力。

 

      1创新科技金融服务降低企业融资成本

 

      “我们的专利技术可以有效解决现有的传感器在恶劣的使用环境中存在的诸多问题,能够提供一种长期可靠,使用环境要求低,性价比高的高精度、宽速测量车辆重量的压电式传感器,可以测量在公路上行驶或进入各收费站口车辆的重量,为公路的超载、超限问题提供有效的检测手段。”汤世友告诉记者,在审核了公司的经营状况后,就进行了下一步的知识产权质押担保,很快他们就拿到了贷款。

 

      奇石缘是国家高新技术企业,拥有信息系统集成及服务资质,被评选为“四川省优秀民营企业”。先后承担国家级科研项目4项,省级科研项目9项,市级、区级科研项目8项,获得自主知识产权51项(其中发明专利5项),主持、参与了多项国家产品标准起草,行业综合竞争优势突出,“科创贷”的推出更是让他们的发展如虎添翼。

 

      融资难一直是制约中小科技型企业发展的瓶颈,虽然企业可以通过知识产权贷款,但这种方式面临着资产评估、价值分析、交易流通等难题。同时,银行因为风险管控环节繁杂琐碎,也对放款望而却步。去年12月,科创区出台了《科创区科技型企业信贷业务管理办法(试行)》,由建设银行、太平财险和科服公司三方共同推出科技型企业信贷业务——“科创贷”,推动科技与金融深度融合,让金融更好地服务于科技型中小企业、服务于民营经济。“科创贷”既为科创区科技型中小企业发展提供有力的金融支持,也为银行、保险公司拓展金融服务提供了风险保障,实现了政府、银行、保险公司以及企业之间的有效对接。

 

      自产品发布以来,绵阳科技城科技服务有限责任公司会同建设银行绵阳科教创业园区支行,主动走访企业,宣传“科创贷”产品,取得了良好成效,目前已为奇石缘科技、才子软件等5家企业首批发放贷款680万元,有力支持了企业经营发展。

 

     “下一步,我们还将加大宣传和走访力度,让科创区更多的企业享受‘科创贷’低门槛、便捷、优惠利率,把普惠金融落到实处。”科创区科服公司负责人说。

 

      2引进高端服务机构提供知识产权服务

 

     “中国航天十二院知识产权中心绵阳分中心的成立将撬动航天科技集团卫星大数据、网信安全等各类优势资源不断向绵阳汇集,助力科技城创新发展。”中国航天科技集团第十二研究院总经济师王敏在中国航天科技集团知识产权中心绵阳分中心授牌仪式上说。

 

      为贯彻落实市委、市政府关于科创区打造西部军民科技协同创新示范区和西部数字经济示范区的新要求,在成功引进汇桔网后,20191月,中国航天科技集团知识产权中心正式在科创区揭牌成立,该中心将为该区的科技型企业提供专业的国防知识产权等服务,将为该区奋力打造打造西部军民科技协同创新示范区奠定良好基础。

 

      同时,科创区还成功引进了中国版权保护中心,中华版权代理总公司绵阳工作站于201811月正式揭牌,进一步提升了科技城版权登记效率、增强版权公共服务力、提高版权保护水平、优化版权服务。201812月由国家知识产权局批准设立的绵阳本土专利代理机构绵阳山之南专利代理事务所在该区正式成立。越来越多的知识产权中介机构聚集,将对科创区专利质量的提升以及企业的发展发挥重要的推动作用。

 

      3开展知识产权培训提升企业管理能力

 

      科创区为提高园区企业对知识产权保护、运营意识,提升企业的自主创新能力,2018年举办了涵盖高企申报、知识产权贯标、科技保险、知识产权金融助推小微企业发展以及知识产权申报的专题培训会,切实提升了园区企业对于知识产权相关运用能力,使更多的企业了解到知识产权对于企业发展的重要作用。企业知识产权保护意识以及运用能力不断提高,全年参加培训会的人数达到了300余人。

 

      据统计,2018年参加科技保险有7家,保费为222.6万元。14家企业获批高新技术企业认定,园区有效高企数达到41家。22个项目获得国省市科技项目、专利转化实施以及知识产权贯标项目立项,获取金额925万元。

 

      同时,科创区以《企业知识产权管理规范》为指导,积极引导企业建立健全知识产权管理制度。举办科创区2018年知识产权贯标培训会,同时,还组织园区企业参加省、市举办的知识产权贯标相关的培训会。2018年九洲光电、奇石缘科技通过了知识产权贯标的验收,目前,园区已有知识产权贯标企业3家。