最新动态

绵阳:全面“触网” 培育经济增长新动能

发布日期:2019-04-29 10:49    【字体: 】   阅读:


      作为“提升一产、调整二产、革命三产”的综合性、战略性新兴产业,电子商务是我市现代服务业重点产业。近年来,我市全面“触网”,坚持新发展新理念,推进电子商务和实体经济融合,持续推进规模化、品牌化、品质化发展,推动电商高质量发展,不断推进国家电子商务示范城市建设,为加快建设西部现代服务业强市提供了源源不断的动能支撑。

 

      访现场 传统电商强势“嫁接”B2B新平台

 

     “请京东、天猫、拼多多各平台负责人分别汇报一下4月份以来的销售情况、对接B2B新平台过程中遇到的问题以及下一步打算……”近日,在涪城区剑南路绵阳市宏盛源商贸有限责任公司,总经理郭军一如既往地忙碌着,作为我市代理宝洁品牌产品的第三方电商平台“领头羊”,他的关注点和着力点始终在创新线的销售模式上。

 

      看中绵阳电子商务发展的基础优势和光明前景,2004年,郭军将公司总部设在了绵阳,如今15年过去了,公司已在德阳、遂宁等7个周边市设立了分公司。郭军告诉记者,仅2018年,公司销售总额达4亿元,今年到目前为止,销售额已接近2亿元。

 

      记者在该公司看到,每一位员工都铆足了劲,感觉今年有一场大仗要打:设计企业黄页、更新产品信息、不断调试服务器……随着现代物流的快速发展和信息产业基础的不断强化,郭军清醒地认识到,传统的网上电商销售渠道,如直接入驻天猫、京东、拼多多等电商平台已不能完全满足购、销需求,公司要想继续发展,必须“嫁接”B2B平台。

 

     “这是今年的工作重点和主攻方向,目前,我们已确定了‘京东新通路’‘阿里零售通’这两个B2B平台。只有快速、高效‘嫁接’B2B,我们才能为消费者提供更多质优价廉的商品,吸引更多商家入驻。同时,与申通、顺丰、苏宁等国内知名物流企业建立起良性、持久的合作关系,为企业长远发展奠定坚实的基础。”谈及未来,郭军信心满满。

 

      谈现状 以“国家示范”引领产业深度融合

 

      事实证明,电子商务经济成为经济增长新动能,网购成为消费增长新力量,要充分发挥电子商务在培育新业态、创造新需求、拓展新市场等方面的引领作用,就必须立足绵阳发展实际。

 

      基于我市基础优势明显、创新创业资源优势突出、电商政策环境优良等综合优势,去年,我市以优化电商产业发展环境、加快培育产业发展载体、探索传统商贸发展新零售、打造产业发展生态体系等为重要抓手,使得全市电子商务交易规模稳步增长、产业融合日益普遍、主体队伍不断壮大、产业集聚效应日益凸显、试点示范成效显著。

 

      截至2018年底,全市实现电子商务交易规模达2902.09亿元,同比增长11.36%,排名稳居全省第二。其中,网络零售额144.17亿元,同比增长38.86%

 

     “一直以来,我市始终结合科技城特色,把推动电子商务与实体经济深度融合、培育经济发展新动能摆在关键位置,配套出台《绵阳市电子商务发展“十三五”规划》,以我市各地条件差异,引导相关资源集中落户,发展一批功能设置科学、错位发展的电子商务集聚区。”市商务局有关负责人表示。

 

    “成绩振奋人心,但我们也应该清醒地认识到,目前,我市电子商务仍存在行业应用水平不高、区域发展不平衡等制约因素。”该负责人表示,目前,我市电子商务产业各项数据稳居全省第二,各县市区也均搭建起了电子商务服务中心,但围绕国家电子商务示范城市建设,加快推进重点领域电商应用、培育壮大电商市场主体、完善电商配套支撑体系,深入推进电子商务与一二三产业的深度融合才是发展的关键所在。

 

      展未来 加快空间布局打造电商发展新态势

 

     《关于加快服务业发展建设西部现代服务业强市的意见》明确指出:构建线上线下相互融合的营销体系,有利于拓宽“绵阳造”产品销售渠道,培育壮大一批全国领先、覆盖全产业链的本土电子商务平台,全方位推进电子商务与一二三产业深度融合。

 

      如何继续保持强劲的发展势头,促进我市电子商务高质量发展?市商务局给出了明确答案:有序部署电子商务产业发展格局,开创线上线下互动融合,协同发展的良好局面,全面推进电商规模化、品牌化、品质化发展,持续推进国家电子商务示范城市建设。

 

      其“命脉”在于空间布局城市核心电子商务发展区,这就包括以科创区省级电子商务示范基地为依托的电子商务技术创新先导区,以涪城区全省首家创新改革(电子商务)试验区为基础的商贸流通电子商务集聚区,以游仙区绵阳电商谷、富乐绵阳大学生创新创业园电商创业园为载体的电子商务配套服务集聚区,以安州区、经开区为重点的工业电子商务应用集聚区,以高新区中国科技城跨境电子商务产业园跨境电子商务产业集聚区,形成分布合理、运行高效、功能错位、差异化发展的电子商务发展新态势。

 

     “未来,我市将有效推进电商提质增效、着力培育电商发展新动能、积极创新电商惠民服务供给模式、开拓多维度公共服务功能,力争到2020年,全市电子商务实现增加值6亿元,电子商务交易额突破3200亿元。”该负责人表示。