最新动态

“核废物与环境安全省部共建协同创新中心”在西南科技大学挂牌

发布日期:2019-05-05 11:31    【字体: 】   阅读:

 

      近日,核废物与环境安全省部共建协同创新中心在西南科技大学挂牌。依托西南科技大学建设的“核废物与环境安全省部共建协同创新中心”于201812月被教育部认定为首批省部共建6个军民融合类协同创新中心之一。

 

      西南科技大学作为四川省人民政府与教育部、科技部和国防科工局双共建高校,多年来始终坚持围绕国家军民融合发展战略,充分利用地理优势,大力发挥董事单位联合办学的体制优势和国防特色学科科研优势,强力推进军民融合协同育人、协同创新、技术转移和智库建设,聚焦核废物与环境安全等领域科学技术问题,深入开展科学研究,取得了丰硕成果,探索出了一条军地联动和校企军民深度融合的新路子。

 

      中心以西南科技大学为牵头单位,协同中国工程物理研究院核物理与化学研究所、中国工程物理研究院材料研究所、中国工程物理研究院激光聚变研究中心、中核四川环保工程有限公司、中核四○四厂、中核兰州铀浓缩有限公司、中国兵器装备自动化研究所、清华四川能源互联网研究院等国防军工单位优质科技教育资源,以区域、行业战略需求为导向,按照“小核心,大协作”的协同理念和“以核为核,学科交叉;军民融合,协同创新”的建设思路,重点围绕高校军民融合协同创新体制机制创新、核废物与环境安全、先进核能技术开发、极端条件物质特性等军民融合领域关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新与成果转化开展研究,旨在把中心建设成为国内领先的国家级军民融合协同创新示范区,打造成为高水平军民融合创新人才培养基地和核科学与技术等国防特色一流学科的学术高地。