最新动态

高新区乘势而上加快推进经济高质量发展

发布日期:2019-05-07 09:20    【字体: 】   阅读:


      市委七届五次全会提出,构建“一核两翼、三区协同”区域发展新格局。高新区作为“一核”的重要组成部分,今年以来企业生产经营形势如何,重大项目推进是否顺利?经济运行怎么样?记者从高新区获悉,2019年以来,高新区围绕产业发展、项目建设、功能区布局多措并举,乘势而上,吹响经济高质量发展“冲锋号”。

 

      挂图作战 一季度重点项目加快推进

 

      在高新区园区办公楼层的墙壁上,挂着一幅显眼的重点项目挂图作战表。从工作进度、责任人,到项目建设工期和项目建设时间节点……各项目信息让人一目了然。

 

      从图表中看到,科技城集中发展区是近年来高新区项目布局的重点区域,2019年将建设24个重大项目。记者从集中发展区指挥部办公室了解到,今年他们将在科技城集中发展区实施京东方绵阳第6AMOLED(柔性)显示产品生产线、长虹智能制造产业园等重大产业项目6个;实施草溪河综合整治、滨河北路等基础设施项目12个。

 

      去年10月开工建设的长虹智能制造产业园项目总投资约50亿元(一期投资30亿元),总占地面积约1300亩。记者在施工现场看到,塔吊林立、机器轰鸣,一派热火朝天的建设场面。项目工业建设指挥部相关负责人表示,一期项目已进入打桩基础阶段,预计年底开始投入试生产。

 

      为有效破解传统园区重项目数量、轻企业协作,重地理集中、轻产业集聚等问题,高新区把产业功能区建设作为战略支撑,展开了一场经济转型发展大变革。

 

      3月初,高新区一口气发布包括中国光电城在内的15个千亿产业招商项目及4个百亿特色园区基础设施项目。按照规划,一座规划面积6000亩、拟吸引投资超过500亿元的“中国科技城——5G高清显示产业园”将在科技城集中发展区南翼拔地而起。

 

      发挥优势 打造5G产业等现代产业集群

 

      高新区相关负责人表示,园区将依托科技创新优势和产业基础,紧盯建设国家级电子信息产业园区目标,全力打造面板产业、智能制造、5G产业“三大产业”集群。围绕京东方绵阳第6AMOLED(柔性)显示产品生产线等重大产业项目,聚焦上游产业端的显影、刻蚀、镀膜、封装、玻璃基板、有机材料、偏光板等项目,中游制造端的面板制造、模组组装等项目,下游应用端的手机、平板、电脑、车载显示、穿戴设备等项目开展精准化招商,加快实现面板产业链全覆盖。以推动终端显示、数据传输实现“5G8K”融合发展为主攻方向,不断完善黑电上下游产业链,大力引进一批超高清显示屏、线缆线束、导光板、IC芯片等行业的智能制造企业,加速形成智能制造产业集群。

 

      2019年以来,高新区围绕推动5G产业产学研深度融合,全力引进一批芯片研发、光模块、系统集成、主设备、滤波器等相关行业的优质企业入驻园区,大力开展产业培育、人才培养,不断深化5G在超高清视频、智慧医疗、智能驾驶、无人机、工业互联网、智慧城市等垂直行业中的应用,推动关联产业融合发展,全力打造5G产业发展高地。