最新动态

我市“6+4”现代工业产业体系“成绩单”出炉

发布日期:2019-05-07 09:22    【字体: 】   阅读:


      对标全省提出构建“5+1”现代产业体系,按照全市“686”现代产业体系,我市梳理明确了“6+4”现代工业产业体系,重点发展六大重点产业和四大新兴产业。从“规划”走向“施工”,我市“6+4”现代工业产业体系发展如何?近日,记者从市经信局了解到,今年1-3月,“6+4”现代工业产业体系实现工业总产值624亿元,全市规模以上工业企业总数达到1019户,其中,重点产业和新兴产业规模企业分别为519户、90户。

 

      市经信局相关负责人表示,我市工业规模持续扩大,结构也在持续优化。今年1-3月,全市工业总产值同比增长12.44%;六大重点产业产值占全市工业比重68.8%,其中,电子信息产业产值占全省电子信息产值比重为21%

 

      在我市“6+4”现代工业产业体系中,重点发展电子信息、汽车、新材料、节能环保、高端装备制造、食品饮料六大重点产业,以及新一代信息技术、新能源、核技术应用、生物医药四大新兴产业,今年1-3月,全市重点产业和新兴产业产值分别同比增长12.96%9.36%

 

      分产业来看,六大重点产业中,节能环保、高端装备制造、新材料、食品饮料产业实现总产值分别同比增长41.95%28.61%20.94%17.71%,增速排名前四,均实现两位数增速,其中,电子信息产业实现产值175.85亿元,在六大重点产业中占比最大。

 

      电子信息产业是我市工业第一支柱产业,目前,全市电子信息产业规上企业103户,长虹、九洲、开元磁材、安和精密等龙头骨干企业创新能力持续增强,智慧家庭、新型显示、物联网、信息安全、网络通信、集成电路等重点领域蓬勃发展,京东方绵阳第6AMOLED(柔性)生产线项目、惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件生产线项目等也将为电子信息产业发展注入强劲动力。

 

      我市的高端装备制造产业,在空管系统、北斗位置服务、航空发动机与燃机、轨道连接器、高档数控机床、机器人、无人机、3D打印设备、智能传感器、航空金属材料等领域具有较强的优势,具备快速发展的基础和潜力。目前,全市高端装备制造产业拥有规模企业35户。

 

      记者还了解到,四大新兴产业中,生物医药和核技术应用产值增速均超过30%,实现两位数增长,分别较去年同期增长33.755%30.2%

 

      值得一提的是,重大项目投资支持作用明显。今年1-3月,工业投资增长35.7%,增速均居全省第2位;技改投资增长42.9%、居全省第1位。全市232个省市重点项目完成投资172.93亿元,投资完成率26.9%,快于时间进度1.9个百分点。

 

      市经信局相关负责人分析表示,一季度,全市规上工业增加值增长10.3%,分别高于全国、全省3.82.2个百分点,工业经济实现良好开局。