最新动态

经开区一季度经济实现“开门红”

发布日期:2019-05-08 10:32   作者:■夏宁 李浩瑄    来源:绵阳晚报    【字体: 】   阅读:

 

      今年以来,经开区紧扣“扩大开放、转型升级”工作主题和“打造西部先进制造业示范区”总目标,切实贯彻“工作落实年”要求,力保主要经济运行平稳,实现了经济工作“开门红”。今年一季度,经开区实现地区生产总值增速10.2%,高于全市1.2个百分点,居全市第一;完成全社会固定资产投资20.95亿元、同比增长6.5%,增速居园区第二;实现规模以上工业增加值增速11%,高于全市0.7个百分点,居园区第一;实现服务业增加值增速11%,高于全市1.1个百分点,居全市第一。

 

      今年以来,经开区紧紧围绕打造西部先进制造业示范区奋斗目标,主动融入市委“一核两翼,三区协同”发展战略,坚持高质量发展要求,不断释放发展潜能。年初以来,经开区落实打造西部先进制造业示范区《决定》和《规划》,加快形成电子信息产业、环保新材料和食品饮料等主导产业集群集聚发展的局面,不断提升产业发展优势,着力打造一批具有较强竞争力、带动力和辐射力的产业集群。在积极扩大有效投资,夯实经济增长支撑上,实施“项目突破年”行动,谋划一批支撑性强、带动力大、影响面广的重大产业项目,力争更多项目进入中央、省、市重点项目“总盘子”。今年,经开区将围绕工业、基础设施、房地产、社会事业项目等重点,抓实抓细2019年“项目突破年”各项工作,加快推进计划总投资202亿元的94个重点项目,举全区之力重点推进中国久远高新技术装备公司激光产业基地、东旭光电绵阳产业园等项目落地,利尔化学生物防治剂生产基地等重大项目开工建设,力争实现更多实物工程量,确保全社会固定资产投资完成目标任务。在项目建设中,经开区优化营商环境,做优“经开环境”品牌,大力推行项目专员制,做实工商登记“136”小时制,挂图作战,促进了全区项目建设有力有序推进。

 

      在重点产业推进和企业培育上,经开区注重加强“两新”产业引进培育,着力推进军民融合深度发展,努力形成健全完善的平台化服务体系,加快建设长虹智慧制造、中物院新材料两大军民融合特色产业集群。经开区在加大力量抓好利尔、美丰、旭宏光电等骨干企业做大做强做优的同时,也在着力扶持壮大一批成长性好、科技含量高、创新能力强的中小微企业上下功夫,长虹激光、华晨瑞安等企业成长壮大,梯次衔接的企业队伍得到加强和壮大,为高质量发展注入了生机和活力,还为促进全区外向型经济加快发展奠定了坚实基础。据统计,截至3月底,经开区实现进口总额0.34亿元,同比增长107.14%;出口总额4.03亿元,同比增长9.41%;进出口总额4.37亿元,同比增长13.54%,超额完成2019年一季度开门红目标3.5亿元,实现了2019年一季度外贸开门红。特别是几大重点企业撑起了外贸经济增长“半壁河山”:利尔化学股份有限公司实现进出口总额3.16亿元,同比增长4.0%;禾大西普化学(四川)有限公司实现进出口总额2111万元,同比增长22.1%;四川日普精华有限公司实现进出口总额2353万元,同比增长21.0%;绵阳华晨瑞安汽车零部件有限公司实现进出口总额299万元,同比增长190.0%;绵阳富临精工机械股份有限公司实现进出口总额4493万元,同比增长59.7%;绵阳海立电器有限公司实现进出口总额1187万元,同比增长213.6%