最新动态

刘超督导全市重大产业项目推进情况

发布日期:2019-05-16 13:26    【字体: 】   阅读:


      为全力推进我市重大产业项目早开工、早建成、早投产、早达效,515日,市委书记、市重大产业项目建设领导小组组长刘超赴涪城区、经开区、游仙区、安州区、高新区等处现场督导全市重大产业项目推进工作,协调解决项目推进过程中的困难和问题。刘超强调,全市上下要坚定不移、坚持不懈以项目为中心组织经济工作,切实增强推进重大产业项目建设的责任感紧迫感,把推动重大产业项目早日建成达效作为做好当前经济工作最重要的任务,切实强化重大产业项目的领导联系、服务保障、督查考核,全方位提高服务重大产业项目建设的水平和效率,推进重大产业项目加快建设、全面提速,为绵阳经济高质量发展注入强劲动能。

 

      市委副书记付康参加督导。

 

      去年以来,为认真贯彻落实省委十一届三次、四次全会和市委七届五次、六次全会精神,确保全市重大产业项目建设有力有序有效推进,市委、市政府成立了市重大产业项目建设领导小组,创新构建起“围绕一个重大产业项目,安排一位市级牵头领导,明确一个责任单位,成立一个项目工作专班,制定一套项目推进工作方案”的“五个一”工作机制,15位牵头市领导、相关县市区(园区)、相关部门对口联系总投资1989.49亿元的23个重大产业项目,成立了工作专班,制定了推进方案,帮助协调解决项目推进过程

 

      中的相关事宜,为重大产业项目顺利推进创造了良好条件。

 

      为期一天的督导检查,刘超先后前往惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件生产线、诺思(绵阳)微系统新基地、绵阳威马汽车自动驾驶示范园等10处项目建设现场。“在确保安全和质量的前提下,项目建设进度能不能进一步加快?”……每到一处,刘超听汇报、看进展,与工程建设者、企业负责人、技术研发人员详细交流,仔细询问项目施工组织、安全质量监管以及企业生产经营、技术研发创新等情况。企业相关负责人纷纷表示,“五个一”工作机制为企业提供了贴心舒心的服务,市领导牵头联系、工作专班全程服务,事情有人办、问题能解决、效率大提升,切身感受到了绵阳优质高效的营商环境。刘超鼓励广大企业把握机遇、坚定信心,持续扩大投资,加快推动项目开工建设、顺利推进项目投产达效,在市场竞争中赢得主动、抢占先机;希望相关业主单位科学调度、精心组织,倒排工期、挂图作战,全力推动项目早日建成投产。

 

      在惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件生产线、长虹智能制造产业园、二十一世纪新能源生态科技示范园等项目建设现场,塔吊林立、机器轰鸣、焊花飞溅、车辆穿梭;在移柯物联网智慧产业园项目租用厂房内,模块贴片生产线、软件植入生产线等全自动生产设备正“火力全开”……一个个重点项目施工正酣,展现出活力十足的建设“速度”和热气袭人的生产“热度”,释放着催人奋进的蓬勃力量。刘超强调,推动重大产业项目尽快投产达效,对于提高可持续发展能力,吸引更多企业来绵投资兴业,形成滚动发展良好态势具有十分重要的意义。各地各部门要主动作为、靠前服务,聚焦制约项目建设的关键症结,创新思路、创新举措、创新手段,采取行之有效、务实管用的工作措施,逐项解决、逐一销号,坚定不移推动项目加快建成、早日投产。

 

     “项目推进过程中还存在哪些问题,需要我们帮助协调解决哪些困难?”……在中科集成电路及信息安全产业园、诺思(绵阳)微系统新基地、奇安信集团网络安全军民融合产业园区等新建项目现场,刘超强调,要认真落实领导联系重点企业、项目专员、服务绿卡等制度,加强精准对接、实行跟踪服务,扎实做好项目立项、规划预审、环评等前期工作,强化土地、能源等要素保障,为重大产业项目建设顺利推进营造良好环境,力争早日形成更多投资额和实物工作量;项目工作专班要在服务产业项目建设的同时,围绕上下游产业链,引进一批关联配套企业,打造彰显科技城特色的产业集群,构建良好产业生态。

 

      刘超在督导时指出,近年来,通过全市上下共同努力,我市成功引进了京东方绵阳第6AMOLED(柔性)生产线、惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件生产线、绵阳威马汽车自动驾驶示范园等一大批事关绵阳长远发展的大项目、好项目,为推动我市经济高质量发展奠定了坚实基础。当前,最重要的任务就是要推动重大产业项目早日建成达效。全市上下要从战略和全局的高度,充分认识重大产业项目对于绵阳经济社会发展的重大意义,持续掀起推进重大产业项目建设的热潮,为加快建设中国科技城和西部现代化强市奠定坚实的产业基础。

 

      刘超强调,要进一步压实工作责任,按照“五个一”工作机制要求,充分发挥市级领导牵头抓总作用,对项目建设“一包到底”;各县市区(园区)要切实履行主体责任,市级相关部门要协调配合、协同作战,全面形成推动重大产业项目加快建设的强大合力。要进一步优化营商环境,严格落实领导联系重点企业等制度,全方位提高服务重大产业项目的水平和效率,为重大产业项目加快推进营造良好环境和氛围。要进一步强化要素保障,加强银政企交流合作,多渠道筹集项目建设资金,不断提高土地利用效率,全力保障重大项目建设要素需求。要进一步加强督查考核,充分发挥督查考核“指挥棒”作用,实行目标管理责任制,加强项目动态化管理,强化目标执行刚性约束,确保各项工作落地落实。

 

    市领导颜超、罗宗志、李作虎、罗蒙、廖雪梅、兰劲,长虹公司董事长赵勇,高新区党工委书记邹若力,以及相关区(园区)、部门、企业负责人参加有关督导。