最新动态

科技城集中发展区核心区综合管廊及市政道路建设项目有序推进

发布日期:2019-05-30 09:08    【字体: 】   阅读:


      作为科技城集中发展区核心区基础设施的综合管廊及市政道路建设工程备受关注,目前工程进展如何?529日,记者来到位于涪城区城郊乡奓口庙村的施工现场看到,数百名工人分工协作,抢抓进度,工程正稳步推进。

      在综合管廊项目示范段,载有油料的大型重卡来回进出施工现场,数十吨油料被倾倒而下,数台压路机顺势将油料平整地铺设在路基上,并来回碾压。主干道旁,工人们正紧张有序地开挖排洪沟、回填绿化道以及对人行道和非机动车道铺设砖石。另一边,工人们正在对观摩区的观摩通道进行施工作业。

      据介绍,该项目于201710月开工建设,目前已形成15个开工点,各节点施工有序进行稳步推进。综合管廊项目示范段所属道路为绵安第二快速通道,目前100米的示范段已经全部完工,后续将用于科普宣传;正在进行作业的路面铺设将在6月达到观摩条件,示范段旁边的综合管廊管理中心已基本完工。预制构建配套产业基地已建成投产;隧道出入口正在进行洞身及仰坡开挖,其余开工点正在进行土石方开挖和管廊主体施工。

      据了解,科技城集中发展区核心区综合管廊及市政道路建设工程PPP项目,总投资81.27亿元。项目建设内容主要包括:总长33.65公里的4条地下综合管廊,32.02公里的4条市政道路(绵安快速第二通道,创业大道、永青路、龙界路)和1座综合管廊管理中心等附属工程,整体呈“两纵两横”布局。

      该项目是目前全国最大的分片预制装配式地下综合管廊,也是国内首例采用分片预制装配建造并采用新型防水材料的地下综合管廊。项目已被纳入第四批国家级PPP示范项目。项目建成后,对于提高科技城集中发展区基础设施建设现代化水平,增强区域综合承载能力,保障城市可持续发展具有十分重要的意义。